26.06.2014
3210
#Интервью

Профессиональный ведущий раскрывает секреты успешного праздника.

Сколько алкоголя должно быть на свадьбе? Как не испортить самый особенный день в своей жизни? Что лучше – выкуп в подъезде или выездная регистрация на природе? Своим мнением поделился опытный ведущий праздничных мероприятий Михаил Виноградов.

Михаила Виноградова можно назвать самым «звёздным» ведущим праздничных мероприятий Нижнего Тагила. В паре с ним работали Вадим Галыгин (участник шоу «Камеди Клаб»), Серёга Писаренко, Саша Журин и Женечка Никишин (фронтмэны команды КВН «Уездный город»). Так же за его плечами опыт работы с такими артистами как Татьяна Овсиенко, Жан-Батист Патрик (французский диско-дуэт «Оттован»), «Дискотека Авария», «Смысловые галлюцинации», Стас Михайлов, Лера Масква, Юрий Лоза, группа «Земляне», Валерий Меладзе и Валерий Золотухин, Тото Кутуньё, маги - братья Сафроновы, Елена Ваенга, Александр Маршал и даже «Лесоповал», «Бутырка», Кадышева и Дробатенко... Кроме того, фирменная улыбка Виноградова и его джентльменский жест – целовать руку дамам – запоминаются надолго.

- Как началась твоя карьера ведущего? Ты помнишь своё первое мероприятие?

- О, я отлично помню первую свадьбу, которую провёл! Это был 1997 год, я ещё учился в УПИ, подрабатывал ночным сторожем, а мне, надо сказать, очень повезло, там, где я работал, был компьютер с выходом в интернет. И вот я целый месяц готовился к свадьбе, где был свидетелем, а тогда на свидетелях лежала очень большая часть подготовки, плюс я вызвался вести мероприятие. Я по крупицам собирал информацию, писал сценарий для себя и для свидетельницы, мы провели свадьбу и собрали столько комплиментов, что меня это очень вдохновило! Потом я сразу дал объявление в газету и пошли заказы. Я тогда ездил на свадьбы с магнитофоном, с кучей кассет, подмотанных на нужную песню.

- И с тех пор ты ведешь свадьбы и другие мероприятия без остановки…

- Вот уже 17 лет я делаю людям праздники. Я безумно люблю эту работу, люблю тех людей, для кого организую торжество. И не знаю даже, что больше мне нравится – свадьбы, юбилеи, городские праздники, корпоративы… Ну, наверное, свадьбы всё же больше. Ведь это очень особенный день.

- Как не испортить себе этот особенный день? Дай советы с высоты своего опыта.

- Я считаю, что тщательная подготовка, проведённая заранее, значительно облегчит свадебные переживания. Ещё я придерживаюсь мнения, что не должно быть много алкоголя до ресторана, да и в нём тоже. То есть я, как Ведущий, всегда стремлюсь создать такую атмосферу, чтобы людям было весело и без спиртного.

- А чем заниматься на традиционных «покатушках» гостям? Пока они ездят по памятным местам и смотрят, как молодожёны вешают замочки, выпить шампанского – это же «святое».

- Я вообще стараюсь объяснить молодожёнам, что этот формат с «покатушками» – он уже устарел. Гораздо лучше сделать так: с утра молодые с фотографами и видеографами снимают сборы, макияж и т.п.. Потом едут на 3-4-часовую фото-видеосесессию, где делают шикарные съёмки! А всех гостей уже приглашают в ЗАГС или на выездную регистрацию после которой практически сразу же начинается банкет! Во-первых, это выгодно (смеется) – молодые ведь всё равно платят фото-видео специалистам в этот день, вот и надо получить максимальное количество хороших кадров. Во-вторых, мы избавляемся от этих утомительных катаний по городу, в конце которых, как правило, кто-то уже становится изрядно пьян. Если есть желание и возможность, то я помогаю ребятам организовать выездную регистрацию, после которой все сразу отправляются в ресторан. А там уже я встречаю-развлекаю гостей.

- Ты сейчас ломаешь шаблоны. Конечно, эта тенденция с выездной регистрацией, с отсутствием выкупа в подъезде, постепенно доходит и до Тагила, но далеко не все готовы пойти против традиций, ожиданий родственников и подружек.

- Моя задача – рассказать людям, что бывает не только так, но и по-другому. Я встречаюсь и с родителями, и с подружками, если нужно. Рассказываю, как здорово, когда выездная регистрация проводится в красивом месте, получаются необычные фотографии, а через год молодая семья сможет вернуться сюда и вспомнить, как всё было. В ЗАГС-то вас никто не пустит понастольгировать. Но я не настаиваю на своём варианте, решение всегда принимают молодые. Просто хочется максимально помочь в организации именно сказочного дня, а не превращать его в пьянку.

- Но, повторяя этот европейский сценарий, мы как-то уходим от исконно русских традиций.

- Мы уходим от исконно советских традиций, когда всё подстраивалось не под молодую семью, а под удобство работы ЗАГСа. Вообще, все эти «покатушки», они же родились от того, что люди, к примеру, расписываются в 11, а ресторан заказан на 6 часов вечера. Что делать? И начинают мотаться по городу. А вообще, исконно русская традиция – это венчание. Но это достойно отдельного разговора. В организации же именно светской части праздника я не вижу ничего плохого в новых тенденциях, они не портят Свадьбу, а делают её более логичной и продуманной... Всё-таки надо не забывать, что это особенный день, это радость двоих в первую очередь! Да и гости, попадая в атмосферу такого праздника, всегда остаются очень довольными.

- Расскажи о своих способах создания праздничного настроения.

- Ну, как я уже говорил, при условии отсутствия сильно пьяных гостей в начале торжества, очень легко сделать первые моменты Свадьбы трогательными и запоминающимися для молодоженов и их родителей. Потом в этот праздничный коктейль чувств добавляю ещё больше драйва и веселья! Важно помнить, что людям скучно долго сидеть на месте - должны быть музыкальные паузы! Но не все готовы выйти танцевать в начале вечера, поэтому даже в этих паузах я придумываю разные развлечения, создаю так называемые - зоны активности. То есть между основной программой у гостей есть выбор: потанцевать, пообщаться на свежем воздухе, пройти в фотозону, где можно сделать хорошие художественные фотографии с разным реквизитом, оставить пожелания и автографы для молодой семьи в другой зоне и так далее.

- Бывают конфликтные гости? Неприятные ситуации? Как выкручиваешься?

- Теоретически я знаю, что можно напороться на того, кто скажет «заткните тамаду, я хочу выпить!», но у меня таких случаев ни разу не было. Бывало другое – до банкета заплаканные и разругавшиеся молодожёны, родители невесты, которые много лет в ссоре и решились сесть за одним столом только ради свадьбы. Тут важен индивидуальный подход, видеть эти моменты, быть тактичным. Конечно, в случае ссоры между молодожёнами, я трачу больше сил, чтобы разрядить обстановку, уходит чуть больше времени, чтобы завести публику, но ни разу ещё не было «прокола»!

- Да ты психолог! Где ты этому учился?

- В первую очередь, считаю себя человеком, очень хорошо чувствующим людей, их потребность в том или ином нюансе праздника, а так же дело в опыте... За плечами много лет КВНа, плюс большая практика ведения Торжеств. Конечно, чтоб создать уникальный праздник нужно пропустить через себя очень много информации. Я пользуюсь многими источниками - читаю разную литературу, «бороздю» просторы интернета, бываю на тренингах для профессиональных Ведущих. Но я не пользуюсь чужими сценариями и популярными конкурсами, которые есть во всемирной паутине или книжках. На основе полученной информации я придумываю авторскую программу, к каждому торжеству готовлюсь отдельно.

- Понятно, что все хотят сделать свой день особенным, какие необычные свадьбы ты вёл?

- Вот недавно мне посчастливилось вести свадьбу в замке 15-го века в Италии! Это было очень красиво! Жених и невеста оба из России. Было 20 гостей, получилось такое прекрасное камерное торжество. Хотя с этой свадьбой мог получиться полный провал... Ребята обещали найти мне в Италии русско- или англо-говорящего диджея, я согласился. Готовился, составил программу, на всякий случай взял с собой музыку, свой микрофон и длинные провода (мало ли что...). И уже по прилёту в Рим я узнаю, что диджеем будет итальянец Джаванни, который не то что по-русски, он по-английски вообще не говорит! И тут на выручку пришла моя жена, я брал её с собой в эту поездку. Я посадил её с «айпэдом», где была музыкальная программа, пригодились мои длинные провода, и вот так втроём мы провели этот праздник!

- Как прошла собственная свадьба профессионального ведущего Михаила Виноградова? Кого из конкурентов ты пригласил её вести?

- А вот организовать свою свадьбу оказалось непросто. Я-то думал, я знаю об этом всё, а оказалось, что я не представляю некоторых моментов, к примеру, где заказывать торт, сколько нужно алкоголя на такое-то количество гостей и так далее. К тому же всё, как всегда, было в плотном графике – в пятницу и субботу я вёл чужие Свадьбы, а в воскресенье был женихом на своей. Вёл мероприятие мой коллега, я бы даже сказал мой ученик, который теперь живёт и работает в Екатеринбурге.

- Ты сам часто работаешь в Екатеринбурге?

- Выходит так, что намного чаще, чем в родном Тагиле. Вообще много ездить приходится в соседние Челябинск и Пермь тоже. Не всё по Италиям, конечно (смеется). В Тагиле сейчас бываю реже.

- Где ты берёшь хорошее настроение? Ведь бывают неудачные дни, когда всё идёт не так, а тебе нужно создать праздник.

- Бывают такие дни. Вот на днях, ехал по Екатеринбургу, проколол колесо, заметил это слишком поздно, когда шину уже «зажевало», расстроился, конечно. Но когда пришёл на мероприятие, всё это сразу забылось, появилось праздничное настроение. Я заряжаюсь позитивом от общения с людьми, их улыбками, мне всегда важно и приятно получать обратную связь от публики. К слову об обратной связи – я очень дорожу тем, что обо мне нигде нет плохих отзывов, а люди, которым я проводил праздник, возвращаются ко мне снова и снова, и знакомым рекомендуют.

- Получается у тебя такой график работы, что ты всегда занят по выходным, праздникам и в вечернее время. Не лучше ли с 9 до 18 просидеть в офисе, а потом быть свободным?

- Мне моя работа очень нравится! График плотный, особенно с июня по конец декабря, в это время я по выходным работаю всегда. Летом вообще по 4 свадьбы в неделю проводить приходится! То есть к стандартным пятнице и субботе добавляются ещё и четверг и воскресенье. Перед Новым годом идут корпоративы один за другим, и сама новогодняя ночь не исключение – уже лет 10 я провожу её на любимой работе! А отдыхать успеваю в начале января, в майские праздники, в ноябре бывает передышка. Иногда заказы сваливаются буквально в последний момент. Например, недавно я установил рекорд: первую встречу с женихом и невестой провел 19 января, а уже 24 вёл их свадьбу. Но мы здорово погуляли тогда!

Топ-5 советов, как не испортить собственную свадьбу, от Михаила Виноградова:

1. Подготовьтесь заранее, найдите профессионального ведущего и расскажите ему о своих пожеланиях.
2. Постарайтесь выспаться накануне праздника.
3. Не пытайтесь напоить своих гостей до ресторана. Лучше ограничить количество алкоголя до начала банкета.
4. Найдите профессиональных фотографов и видеографов – их съёмки будут всю жизнь напоминать вам об этом прекрасном дне.
5. Улыбайтесь! Расслабьтесь, получайте удовольствие, принимайте поздравления и будьте счастливы в этот день!

Беседовала Наталья Вахонина