Споры, кого считать ведущим, а кого тамадой, не утихают до сих пор. И если сами «заложники» этой словесной путаницы уже более-менее разобрались с этими понятиями, то для многих заказчиков между ними нет разницы. Как относятся к этому профессионалы, и есть ли смысл переубеждать окружающих использовать правильную терминологию – узнаете из нашего материала.
Понятие «тамада», пришедшее к нам из Грузии, прижилось еще несколько десятилетий назад. Оно так прочно вошло в советскую жизнь, что не выходит из обихода многих людей до сих пор. Видимо, потому, что тамада был всегда и везде – на любом празднике. Его задачей было развлечь гостей. Тамаду ценили за основные его умения: петь народные песни в разных образах, с переодеваниями и играть на баяне, знать много шуток, тостов и анекдотов, придумывать и проводить конкурсы (зачастую откровенные и пошловатые), «зажигать» на танцполе с гостями. В его обязанности не входили организация и руководство всем процессом торжества. Постепенно подобный формат мероприятий с заезженными сценариями, шутками ниже пояса и аналогичными конкурсами сходил на нет, особенно в крупных городах. Сейчас если где-то еще и осталось задорное веселье под руководством классического тамады, так это в глубинке и деревнях. Публика на мероприятиях стала более интеллигентная, и забавы, подобные «откуси банан, зажатый между ног», ей чужды.
Качества, которыми должен обладать современный ведущий, диктует время и заказчик. Помимо того, что он, как и тамада, должен обладать харизмой, ораторским мастерством, от ведущего ждут всесторонней образованности, интеллигентной манеры ведения, способности импровизировать, креативности. Ключевое отличие ведущего от тамады – это умение развлечь гостей с помощью оригинальной программы без «бородатых» конкурсов и шуток. В арсенале современного ведущего интерактивные номера, остроумные вопросы и ответы, мастер-классы, непринужденное общение с публикой. Зачастую ему достаточно только микрофона для того, чтобы сделать веселый, запоминающийся праздник.
Участники нашего опроса – современные ведущие. Одни из них не приемлют по отношению к себе понятие «тамада», другие – более снисходительны к терминологии. Называй как хочешь, лишь бы заказчику нравилось. Как относиться к тому, когда называют «тамадой», и есть ли эффективные способы перевоспитать публику – наши эксперты делятся своим мнением.
Уверен, нет смысла кому-то доказывать, что это слово к тебе неприменимо. Если человек всегда так называл ведущего мероприятия, то он и будет продолжать это делать, обижаться на это не стоит. На мероприятии я могу задать гостям вопрос: «Как вы считаете, кто главный на празднике?». И очень часто слышу вариант: «Тамада!». Остается улыбнуться и сказать: «Спасибо, конечно, друзья, но я вел к совершенно другому участнику вечера».
Так что «тамадизм» из этой сферы деятельности никуда не денется хотя бы потому, что убрать его из манеры ведения мероприятия можно, а из головы людей – не выкинуть.
Не всем ясна разница между близкими понятиями. Некоторые коллеги открыто везде пишут «ведущий, тамада». От этого незнающий народ путается – нельзя винить их в этом.
Лично я не обижаюсь, когда меня называют тамадой. Лишь аккуратно делаю замечание, что я ведущий и, если нужно, рассказываю, в чем эта разница заключается. Однажды я вел свадьбу друзей, и жених на первой встрече иногда называл меня тамадой. Мои объяснения не подействовали. Пришлось идти на крайние меры (все имена придуманы, любое совпадение случайно). «Серег, ты заколебал! Если я у тебя тамада, то конкурсы будут с тобой в главной роли: пронеси яйцо на ложке, сунь карандаш в бутылку и проведи яйцо из одной штанины в другую. А после я уведу несколько гостей, мы переоденемся, и начнем петь». Его будущая жена тут же отбила желание говорить «тамада» навсегда.
Чаще всего называют меня тамадой родители молодожен или гости на юбилее лет 60 – я отношусь к этому спокойно. Неважно как тебя называют, ведущий ты или тамада. Главное, чтобы людям нравилось то, что ты делаешь, и заказчик остался доволен праздником.
Надеемся, что еще неопределившиеся определятся с тем, как себя называть, а заказчики перестанут использовать по отношению к современным ведущим нелюбимое ими «тамада».
Разводила по углам ведущих и тамаду Наталья Манько
Комментарии
Ожегов:
4. ведущий, -его, м. Человек, к-рый проводит радио-, телепередачи, вечера, встречи.
Князев(ЭС СМИ):
Ведущий – журналист, сообщающий новости, организующий беседы, интервью, ток-шоу. Синонимично терминам коммуникатор, модератор.
Вики:
Веду́щий — сотрудник СМИ (не обязательно штатный), который работает в кадре (ТВ) или эфире (радио), персонифицируя подаваемую информацию.
Ведущий на ТВ
Одно из шести амплуа тележурналиста; остальные пять[1]: репортёр, интервьюер, комментатор, обозреватель, шоумен. Ключевое значение в этой профессии имеет опыт (практика), а не теоретическая подготовка[2]. Для телеведущих существенным параметром является внешность. Для ведущих радио-передач — дикция.
Тамада `Большой энциклопедический словарь`
ТАМАДА (груз.) - распорядитель пиршества, избираемый его участниками.
Тамада `Этимологический словарь Крылова`
Тамада Это название распорядителя пира заимствовано из грузинского, где tamadoba – "старшинство во время пира".
Тамада `Малый академический словарь`
тамада -ы́, м. Распорядитель пира, пирушки. Борейко опять поднялся и предложил выбрать тамаду сегодняшней дружественной пирушки. Степанов, Порт-Артур. [Смолкин] был неизменный тамада всех вечеринок. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
Тамада `Исторический словарь`
— распорядитель пиршества, избираемый его участниками.
Тамада `Словарь синонимов`
тамада распорядитель, ведущий Словарь русских синонимов
ТАМАДА `Словарь кроссвордиста`
1. Руководитель застолья.2. «Упоительная личность».3. Дирижер банкета.4. «Тостер».5. Застольный конферансье.6. Тот, кто превращает пьянку в организованное застолье.7. Свадебный златоуст.8. Режиссёр застолья.9. Свадебный спикер.10. Ас в застолье.11. Предводитель свадебного стола.
Вики
Тамада́ (груз. თამადა, от перс. dāmād «зять, жених») — распорядитель пиршества, массового мероприятия, в более узком понимании — ведущий свадебной церемонии.
Тамада, как правило, избирается организаторами, либо участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Тамада не употребляет спиртные напитки сам, или употребляет их в гораздо меньшем количестве, чем гости. Во многих странах существовали традиции подобного рода, но по сей день особо распространены в Грузии и других кавказских странах. Существует целый ряд правил для тамады на Кавказе (например представление гостей, порядок тостов и т. д.).
Тамада в современном мире в постсоветское время
В постсоветское время традиции тамады распространились по всем республикам Советского Союза. Чтобы быть тамадой, надо иметь хорошие знание традиций разных народов и обладать хорошими ораторскими качествами. Кавказские традиции подразумевают долгие застолья, как по поводу увеселительных мероприятий, свадьбы или дни рождения, так и по поводу нежелательных, но неизбежных мероприятий-поминок. На Кавказе дети с детства учились быть тамадой, беря пример со старшего поколения. В других республиках Советского Союза распространение получил статус тамады, как ведущего увеселительных мероприятий.
Ну, и напоследок
Перевод слова showman
2) балаганщик
3) специалист по организации зрелищ
4) хозяин цирка, аттракциона и т.п.
Резюмируя:
Я- тамада, потому как веду пирушки, распоряжаюсь ими, знаю очередности и тосты и 4 шутки на связки, три анекдота и умею иногда подурачиться.(для советских ценителей есть конкурсы с пошлинкой)
Я- ведущий, ибо веду на тв программу, и имею действительный опыт почти во всех амплуа журналиста. Ну, а в нонешнем обширном понимании веду все: встречи, корпоративки и т.п.
Я- шоумен, хотя цирка у меня нет, однако, шоу веду, хотя и нечасто!
СОРИ ЗА МНОГАБУКАФ!