О продажных проектах и спонсорах, о блатных в глубинках и невероятном пении до мурашек…
Вход

17.08.2014
4587
#Артисты

Открыв для себя контртенор и узнав, что обладатель редчайшего голоса в мире живет в Екатеринбурге, мы поспешили встретиться с ним. Ведь этого таланта не сегодня, так завтра, может украсть столица и сделать недоступной звездой. Когда он поет, ты не веришь ни глазам, ни ушам, потому что если не смотреть, кажется, что поет оперная певица, а не красавец – парень. Прежде чем читать дальше, вам непременно нужно послушать – как это бывает. Контртенор – самый высокий из мужских оперных голосов. Итак, сегодня у нас в гостях Артем Каторгин!

Как тебе живется с осознанием того факта, что очень мало людей в мире с таким голосом, как у тебя?
(заразительно смеется). Не знаю, я безумно скромный, и не сказать, что я хожу и думаю о том, что у меня какая-то аура – такого нет. Правда, у Витаса такая фишка прозвучала однажды: якобы люди от его голоса заряжают воду. И мне иногда хочется во время выступления так же пошутить. Но это мысли, которыми я себя немного веселю во время усталости, но не высказываю вслух. А по поводу особенности моего голоса… Да он есть, я рад, что он у меня есть, и стараюсь его всячески беречь.

То есть налево – направо раздавать концерты нельзя? :)
– Нельзя! За это меня очень ругают мои преподаватели, которые несмотря на свой дефицит все-таки у меня есть. Они запрещают мне выступать на эстрадных концертах. Но как без этого опыта? Если не выступать, не работать с публикой, как ты ее познаешь? Потом будет тяжело выйти на экран – покраснеешь, разволнуешься, и все себе испортишь.

А когда ты понял, что умеешь петь?
– В школьном хоре меня всегда ставили петь акапельно. Я пел песню из кинофильма про электроника – помните там мальчик пел тонким голосом? Так вот, его никто, кроме меня, не мог вытянуть. Наверное, это было моей первой ступенью, на меня смотрели и аплодировали... Хотя, нет, вокалом мама со мной занималась с 5 лет, а уже в 8, я стоял на сцене. Мы с мамой подготовили какую-то песню и разбили ее на два голоса. Тогда люди в зале были в шоке и расплакались.

Еще бы, они были тронуты тем, что поет малыш, да еще и вторым голосом…
– Да. А потом, в старших классах, мои одноклассники смеялись над моим высоким голосом. У сверстников началась мутация, голос грубел, а меня это коснулось не так сильно. В 2000 году я открыл для себя Витаса, начал дома с магнитофона петь его песни. Через несколько лет меня услышали преподаватели, начали говорить – о, так это пародия? Но прислушавшись, они поняли, что это не просто фальцет, а то, что по достоинству можно назвать уникальным голосом. Мне предложили начать заниматься вокалом профессионально. Сегодня со мной работают лучшие преподаватели города Екатеринбурга.

Пытался ли ты познакомиться с Витасом или с кем-то из знаменитостей?
– Да, я отправлял свои записи и Витасу, и Пугачевой, и Киркорову, и Орбакайте. В ответ только тишина. Даже просто написали бы, молодец. Но нет, все уходит в бездну. А вообще для меня было бы честью сначала познакомиться с Сергеем Пенкиным, я восхищаюсь его напористостью. Он 9 раз пытался поступить в ВУЗ, но его просто игнорировали. А сейчас он ставит голоса. Настолько человек в своем искусстве поднялся, что достойно уважения.

Артем, насколько для таких талантов, как ты открыты двери во всевозможные ТВ проекты? Как сложилась ситуация с проектом «Голос»?
– Есть свои сложности, я думаю, много людей стоит за этим проектом. То ли политика такая, то ли Москва так портит людей….. не знаю. Но дело в том, что всегда за кулисами стоят люди, которые что-то хотят за это получить. Мне знакомая рассказывала, что и организаторы туда заглядывают, спрашивая: «Ребята, кому помочь?». Естественно, все эти помощи стоят денег, причем таких денег, которых у простого народа не бывает. Деньги там немаленькие – не миллион и даже не два. У меня ситуация такая же была. Я даже уверен, что именно из-за этого не могу попасть на «Голос». В этом году мне и приглашение не пришло. И знакомый у меня из оперного театра, заслуженный певец. В какой точке мира только не был, а на проект «Голос» попасть не может. До смешного.

Я слышала, что для прохождения в первый тур нужно 20 тысяч евро. Кстати, по слухам именно эту сумму заплатил твой соперник Гела Гуралия. Ты бы отдал эту сумму для участия, если она у тебя была?

– Я не фанат «Голоса», у меня и времени нет его смотреть. Я наблюдаю за процессом и что это дает. Да, он солидный, видный, все-таки «Первый канал», в него и денег много вложено. Это очень дорогостоящий проект. Но вышел победитель, в дальнейшем что его ждет? Я все-таки структурирован на том, чтобы выйти на большую сцену. А чтобы на нее выйти, надо иметь народное признание. А не так, что слышали где-то, пришли, ладно, но это раз-два… Если человек не будет развиваться, отвернется продюсер. Это будет большой потеря и долгая депрессия от того, что ты стал не нужен. Таких звезд у нас много.

Зачем ты пошел на проект тогда?
– Для меня проект как способ заявить о себе. Не показать, что вот я звезда готовая, слушайте меня, нет. Это возможность показать себя грамотному специалисту, чтобы он сказал: «Так, дайте мне этого парня. Мы будем готовить проект и поедем покорять Италию».

Ладно, с «Голосом» все понятно. Расскажи о своих слушателях!
– Я прихожу на мероприятия не просто как «а попой-ка парниша в ресторанчике, пока все кушают». Нет, люди хотят меня слушать, им это нравится. Когда звонят, говорят – мы вас слышали, о вас знаем, придите к нам. Бывает, что и на воскресенье у меня два мероприятия запланировано.

Если бывает критика, то как ты к ней относишься?
– Ровно. Стараюсь брать из этого что-то хорошее, но если люди говорят: «Ооо, так ты петь не умеешь…».

И такое бывает?!
– И такое бывает! Особенно мужчины в маленьких городах считают, что лучше бы ты работал на заводе! (улыбается) Один раз пригласили меня с выступлением в ночной клуб. Я поднялся с гримерки, смотрю, ни одного охранника нет. Я в шоке, причем столы заняты, и сидят бугаи такие большие. Как оказалось, там собралась местная братва. Я испугался, что сейчас меня могут на части порвать. Охраны нет (смеется). Думаю, они же могут не так меня понять! Вдруг покажусь человеком с ненормальной ориентацией!

А они знали на что идут и кто будет выступать?
– В том то и дело, я не знал – предупредили ли их организаторы, что будет выступать человек с необычным голосом. Никого из тех, кто занимался моим приглашением, там не было. Были я и диджей. Костюмы-то у меня еще все яркие, в стразах! Ух! И во время выступления на сцену поднимается мужчина, видимо самый главный из них – я имею в виду по понятиям – отбирает у меня микрофон и начинает в него говорить. Я стою и думаю – господи, что будет дальше! Но в этот момент мне все захлопали, так как поняли, что выступление живое. Они меня зауважали. Потом подходили, давали визитки, предлагали помощь.

Артем, желаю тебе еще больше поклонников и просто добрых людей, которые помогают настоящим талантам! Надеюсь в ближайшее время увидеть тебя на большой сцене!

Беседовала Кристина Барсегян