Все города
Ближайшие праздники
22.05.2018
840
Детали

Насколько востребована кавер-музыка?

Практический каждая музыкальная группа, или сольный исполнитель, сталкивались с дилеммой: исполнять каверы, или исключительно авторскую музыку? Безусловно, вы хотите поделиться с миром своими собственными песнями, и вы должны это делать!

Но если вы хотите выступать и получать заказы чаще, мудрым решением будет включить в вашу программу кавер-версии популярных композиций. Не нужно воспринимать это, как вынужденный компромисс, или пренебрежение собственными мечтами и оригинальностью. Посмотрите на это как на способ больше заниматься тем, что вам нравится, и развивать ваши навыки в создании чего-то оригинального.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Что такое кавер?

Ка́вер-ве́рсия – авторская музыкальная композиция, как правило известная, которую исполняет другой музыкант или коллектив. Кавер-версия может содержать элементы оригинальной композиции, на которую накладываются элементы новой музыкальной аранжировки. Часто кавер-версия возвращает к жизни уже забытую песню, или даже приносит популярность малоизвестному «оригиналу».

Исполнение вариаций на тему оригинальной мелодии известно и в классической музыке, это так и называется – «вариации». Само же название «кавер» (от англ. cover – покрывать, окутывать) характерно именно для современной музыки.

 

Многие начинающие исполнители, особенно группы, называют себя кавер-исполнителями, хотя на самом деле просто перепевают популярные хиты, «снимая» оригинальное звучание. Ничего страшного в этом нет, особенно для молодых начинающих артистов. Главное, чтобы наступило творческое развитие, и постепенно в популярные песни привносился собственный неповторимый стиль, новое прочтение. Тогда исполнитель смело может ставить себе приставку «кавер-».

Чтобы создавать, нужно подражать

Если вы исполняете каверы – вы в прекрасной компании! Самые известные группы, такие как «Битлз», «Роулинг Стоунз» и другие, начинали с того, что переигрывали чужие песни. Любой большой артист скажет вам, что чтобы создать что-то поистине великое, нужно учиться у великих!

Более того, уже известные всему миру артисты часто делают кавер-версии композиций других мировых звезд, и вставляют их в свои концертные туры, или студийные альбомы. Это как открытое признание того, что произведение настолько интересно (или даже гениально), что достойно более широкого распространения и нового интересного звучания.

«Те, кто не хочет подражать, ничего не создают», – Сальвадор Дали

Чтобы найти свой собственный стиль, очень важно учиться у тех авторов, которые были до вас. Когда вы впервые взяли в руки инструмент, скорее всего вы пытались играть песни любимой группы. Но чтобы играть не на диване в своей коморке, а на сцене перед большой зрительской аудиторией, нужно гораздо глубже понимать и чувствовать музыку.

Изучая и переигрывая выдающиеся, хорошо написанные песни, вы получаете ценный опыт и понимание, как создать свои собственные достойные композиции.

 

Вы не перестанете быть оригинальным артистом

Кавер-версия песни – это исполнение чьей-то композиции в своем оригинальном стиле, или аранжировке. Именно это создает ощущение не простой «перепевки», а своеобразного видения известного и популярного произведения. Публика благодарно воспринимает уникальный стиль, и, добавляя знакомым песням новое звучание, вы используете чувство ностальгии и захватываете внимание аудитории чем-то новым. Так вы можете сделать слушателей вашими поклонниками и обратить внимание на ваше собственное творчество.

Когда вам удалось привлечь и зарядить аудиторию с помощью вашей версии уже известных песен, вы можете вставить в программу и свои авторские композиции. Правильно подобранный репертуар позволяет воспользоваться ситуацией: когда внимание зрителей устремлено на вас, пара ваших авторских композиций уже не будет незамеченной. Несмотря на то, что люди любят слушать песни, которые уже знают, ничто не мешает им полюбить новую композицию, написанную вами!

Кавер-музыка – востребована!

Ваша задача – быть понятным публике. Исполняя каверы, вы как бы настраиваете связь с аудиторией. Люди хотят подпевать знакомым мелодиям и танцевать под знакомые ритмы. Если они не особо знакомы с вашим авторским творчеством, то может возникнуть непонимание, или предвзятое отношение, которое помешает им насладиться вашими прекрасными песнями. Исполняя знакомые и любимые мелодии, вы как бы говорите: «Я знаю, что вам нравится. И я здесь, чтобы вас развлечь!».

Независимо от того, понимают ли зрители и заказчики, от чего вы отказываетесь, они будут чувствовать, что вы – хороший артист и исполнитель, который сделал их событие особенным. Тем самым зарождается отношение зрителя, которые проецируются и на дальнейшую вашу творческую жизнь.

Всегда есть противостояние искусства как самовыражения, и искусства коммерческого – для захвата внимания. Но если ваша цель – заниматься музыкальным творчеством как основной деятельностью и жить этим, то исполнение кавер-версий в начале пути может помочь вам достигнуть этой цели!

У вас все еще нет официальной страницы в сети Интернет?
Узнайте как это сделать с помощью платформы Artist.ru
и зарабатывайте тем, что вы так любите делать!

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Кавер-группа "Stereo Jam" 25.05.2018
Например, наш последний кавер
https://www.youtube.com/watch?v=nGyxO9U-a84
Кавер-группа SOSEDI 09.06.2018
Кавер-группу можно сравнить с артистами театра. Исполнить по-своему то, что написано кем-то другим.

Заходите в наш instagram https://www.instagram.com/sosediband

@sosediband
Кавер-группа "Коктейль Молотова" 24.06.2018
kMolotov.ru - для скуки нет повода!)
Группа «МЬЮЗЛИ» 09.07.2018
О, привет!)
Ведущий Александр Яшников 11.07.2018
Всем, привет! Тезисы в статье на первый взгляд правильные. Но есть, как говорится исторический опыт. Упомянутые Beatles и Rolling stones, никогда бы таковыми не стали, если бы из года в год играли кавера! Последние, даже почти пошли по этой дорожке и что? Продюсер чуть ли не из под палки заставил их сочинять свои!!!
Сейчас ситуация у нас такая. Хочешь грести бабло и считать себя профессионалом, дуй в кавер группу. Это лёгкий путь. Есть путь другой, тяжёлый. Сочинять и предлагать публике свои песни, пока не получится первый, действительно супер хит. Но это уже дорога для талантливых и сильных. А играть кавера привнося в них, как бы свою квази самобытность. Путь ложный. Кавер перестанут узнавать и танцевать и группа станет терять заказы. Компании покупают кавер группу, что бы не заказывать оригинальных исполнителей и сохранить какой-никакой статус. Хотя если ты действительно круть,тогда конечно заказывается "чистый" артист.
Как видите всё упирается в бухгалтерию. А там, где командует кассир творчество не водится. Так, что просто не надо путать Божий дар с яичницей!)
Группа "Ху-Га" 16.07.2018
Хорошая статья и много правильного)
Группировка "Свердловск" 30.07.2018
А что мешает и кавер-версии песен играть и авторский материал? Хотя по нашему опыту авторские песни(если они действительно классные) принимаются намного лучше.

Согласен с Сашей Яшниковым кавер-группы - это чисто "бухгалтерский" продукт, но не соглашусь, что он существует только для "компаний у которых дела плохо идут и они не могут позволить себе настоящего артиста". Кавер-группы - особенно опытные и давно этим занимающиеся - весьма часто классные артисты. И если грамотно совместить со своим творчеством, то это повышает ценность коллектива и отдачу от работы.

Мы "Группировка Свердловск" конечно за авторский материал, но не против и кавер-версии известных песен поиграть в своей оригинальной аранжировке. Ну и конечно из каждого своего выступления надо делать шоу.
Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
О проекте Copyright Artist.ru, 2010 - 2018 Все права защищены. При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна. Политика конфиденциальности
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Продвижение
Мы в социальных сетях