Все города
Ближайшие праздники
25.09.2017
745
Ликбез

Боязнь сцены: что делать?

Справляться со страхом сцены – часть жизни любого артиста. Волнение перед началом выступления преследует артистов всех жанров, независимо от опыта, возраста, профессионализма и звездности.

В хорошем смысле, небольшое волнение может положительно влиять на качество выступлений. В то же время, если позволить страху взять над собой верх, это может плохо сказаться на артистических способностях. Поэтому очень важно научиться справляться и контролировать эту нервозность.

Мы расскажем о том, как на практике побеждать страх, и как научиться брать себя в руки и лучше справляться с волнением.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Мысль материальна

Визуализация – это умственные упражнения, которые используются спортсменами и могут так же успешно применяться для любых публичных профессий, в особенности для артистов.
Упражнения основываются на детальном представлении в уме того, как вы хотите выступить. Используя воображение, нужно представлять себя во время выступления, которое проходит именно так, как задумано. Делая это, вы действительно приблизите свое выступление к идеальному.

Перед выходом на сцену потратьте 5-10 минут и детально нарисуйте в уме картинку вашего присутствия на сцене. Гитарист мысленно почувствует, как держит гитару в своих руках, и ощутит ее вес на плечах. Иллюзионист мысленно возьмет в руки колоду карт и переберет ее пальцами, и так далее. И чем детальнее представление, тем лучше.

Визуализация превратит каждое выступление в идеальное, публика будет наслаждаться волшебным моментом, и в финале вас ждет радость победы. Вы удивитесь, насколько возрастет ваша уверенность в себе, после того как попробуете и удачно реализуете пару визуализаций.

 

Практика побеждает страх

Переживания артистов во-многом базируются на страхе сделать ошибку. Но чем больше вы будете репетировать, тем более уверены будете в том, что и как делаете, чем снизите вероятность ошибки.

Во время репетиций проиграйте разные варианты развития событий. На репетиции вы контролируете процесс и можете проработать ситуацию, когда что-то пошло не так и нужно выкручиваться:

  • Если вам сложно настроиться на выступление из-за суеты вокруг, репетируйте в обстановке раздражающего шума, лишних звуков;
  • Если перед выходом на сцену у вас перехватывает дыхание и это мешает выступлению, научитесь делать дыхательные упражнения и используйте их перед началом выступления.

Ошибки неизбежны, и к этому надо подготовиться.
Отрепетируйте ситуации, когда вы сказали не то, сыграли не так, забыли слова или движения; проработайте варианты быстрого и незаметного выхода из ситуации. И если это произойдет во время реального выступления, вы будете готовы, и мир вокруг не рухнет. Зритель не обратит на это внимания, если вы уверенно и непринужденно выйдете из ситуации.

Репетируя дома перед зеркалом, проигрывайте выступление полностью, не давая себе возможности прерваться начать заново; учитесь исправлять допущенные ошибки на-ходу. Отрепетируйте в этом ключе все ваши номера, пройдитесь по всему материалу, тогда вы будете готовы контролировать ситуацию на реальном выступлении.

 

В здоровом теле - здоровый дух

Неуверенность – это психическое состояние с физиологическими проявлениями. Когда вы волнуетесь, у вас могут потеть ладони, учащаться сердцебиение, может сбиваться дыхание и даже появляться отдышка, могут трястись колени и дрожать голос. Физические упражнения могут помочь устранить физические проявления волнения, а также отвлечь от беспокойных мыслей.

Регулярная физическая нагрузка, кроме очевидной пользы для здоровья, помогает чувствовать себя лучше и увереннее. Когда тело находится в гармонии с духом, то вы чувствуете себя гораздо комфортнее, стоя перед аудиторией. Некоторые психологи утверждают, что десяти-минутная прогулка также положительно влияет на душевное состояние, как 45-минутная тренировка в тренажерном зале, и сохраняет это состояние еще несколько часов.

Поэтому сделайте прогулку, пробежку, или растяжку, обязательной частью своего рабочего графика, в том числе в дни мероприятий.

Сахар и кофеин – это хорошие стимуляторы физической и умственной активности, которые, вместе с тем, могут усилить состояние нервозности. Это быстрый и простой способ проснуться и взбодрить себя перед выступлением.
Но если вы склонны к волнению, не стоит злоупотреблять такими стимуляторами, а возможно и отказаться от них в ответственный день. Обычного артистического волнения вполне достаточно, чтобы разбудить ваше тело и дух и держать их в рабочей форме.

 

Собран – значит вооружен

Собранность и предупредительность помогут избежать ненужного стресса. Волнение о том, что опаздываешь, забыл что-то из реквизита, или не знаешь как добраться до площадки, можно устранить четкой подготовленностью.

Несколько примеров того, как облегчить себе жизнь в ответственный день:

  • Свяжитесь с клиентом за несколько дней до мероприятия, чтобы еще раз уточнить детали. Убедитесь, что у вас верные контактные данные, адрес площадки, время выступления, а также предусмотрено место для парковки.
  • Проверьте и соберите весь необходимый реквизит накануне. У вас должно быть время подшить костюм, заменить батарейки, пересчитать голубей в рукавах. Проверка готовности позволяет вам не думать об этом в день выступления.
  • Выезжайте заранее. Пусть у вас будет время постоять в пробках, или заменить пробитое колесо. Лишняя спешка вам не нужна, как и лишняя нервозность.

 

Забудьте о волнении

Вместо того, чтобы бороться с нервозностью, подумайте о том, что порадует публику. Сфокусируйтесь на настроении гостей, или предмете вашего таланта, это попросту отвлечет ваши мысли от волнения.

К примеру, музыканты должны сосредоточиться на исполнении, а не на происходящем вокруг. На самом деле, публика больше хочет насладиться музыкой, которую вы исполняете, чем посмотреть лично на вас. Когда вы концентрируетесь на том, что у вас лучше всего получается, и происходит магия потрясающего выступления.

Ведущие и артисты других жанров, напротив, должны больше концентрировать внимание на публике, на ее вовлеченности и реакции. Если для вашего выступления требуется активное участие гостей, то чем быстрее вы их вовлечете в процесс, тем лучше.
Не думайте о том, что вам нужно «растопить лед». Публика, пришедшая на развлекательное мероприятие, уже настроена на развлечения и готова активно поучаствовать в процессе.

 

Вы не одиноки

Если вы волнуетесь перед выходом на сцену, знайте, это более чем нормальное явление в вашей среде. Даже самые популярные звездные артисты вынуждены постоянно справляться с нервами. Волнение испытывают, если не все, то большинство артистов. Постоянно учиться справляться с нервами – обычная практика в этой индустрии.

Американская певица Стиви Никс однажды сказала: «Если Вы испытываете страх перед выходом на сцену, это никогда не пройдет. Но задумайтесь: может быть на сцене вы вершите магию именно потому, что волнуетесь?»

Для многих переживания до и во время выступления никогда никуда не денутся. И это вполне нормально! Но, при правильной подготовке и практике, вы можете побороть страх и научиться справляться с ним. В конце концов, волнение, которого вы так хотите избежать, может являться тем катализатором, который делает вас превосходным артистом.

Мы будем рады, если Вы поделитесь вашим опытом и расскажете, как справляетесь со страхом перед выходом на публику, с волнением перед выступлением, и как это помогает Вам на сцене.
 

Поделиться в социальных сетях:   
Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
О проекте Copyright Artist.ru, 2010 - 2017 Все права защищены. При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна. Политика конфиденциальности
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Продвижение
Мы в социальных сетях