Все города
Ближайшие праздники
29.10.2014
2370
Ликбез

Музыкальный Хэллоуин, или зачем нам кельтские напевы

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Мода отмечать Хэллоуин уже давно захватила многие страны за пределами Великобритании и США, в том числе и Россию. Правда, у нас его отмечают иначе. Главные атрибуты «русского» Хэллоуина – это излишняя траурность, даже свирепость (чего нет в других странах) и рок-музыка. У этого праздника, как и многих других, есть свои музыкальные традиции. О том, какую музыку играют на Хэллоуин, причем тут кельтские мелодии и как они звучат в русской интерпретации – читайте в материале Artist.ru’а.

Британские истоки
Кельтская музыка и Halloween связаны напрямую. Например, многие ирландские и шотландские песни посвящены путешествиям. За лучшей жизнью кельты путешествовали и по Британским островам и отправлялись в Новый Свет – Америку и Австралию. Часто в своих скитаниях им приходилось просить подаяние. Позже это стало шуточным ритуалом праздника – колядками trick or treat, название которых на русский язык часто переводят как «кошелек или жизнь». Вместе с диаспорами ирландцев и шотландцев традиции праздника распространились по странам Британской империи, а оттуда – по всему свету.

Изначально кельтская музыка исполнялась с помощью голоса и народных инструментов. Характерными инструментами кельтов считаются арфа, волынка, тин-вистл (жестяная дудочка), бойран (бубен), фиддл (скрипка), бузуки (лютня). Часто народные ансамбли используют гитару, банджо и концертину (гармошку).

Особую роль в распространении кельтской музыки сыграли ирландские танцы. Сегодня это целая индустрия, где тон задает шоу Riverdance. Этот ансамбль породил множество последователей и подражателей, активно гастролирующих по всему миру.

Аутентичная современность
Есть и современные песни, которые ассоциируются с Halloween, но не связаны напрямую с кельтской культурой. Самые популярные из них – Monster Mash Бобби Пикэтта, This Is Halloween из фильма «Кошмар перед Рождеством» и «Охотники за привидениями» из одноименной кинокартины. Не обошли стороной тему Хэллоуина и в тяжелой музыке. Немецкая группа Helloween даже назвалась в честь праздника, слегка исказив написание. Хоррор-панки Misfits написали сразу две песни Halloween и Halloween II, а композиция Black №1 готической группы Type O Negative уже в 90-е годы стала одним из популярнейших металлических клипов на MTV.

 

Трансформации в русский фолк-рок
В России пионерами кельтской музыки стали музыканты группы «Аквариум». А их песня «А ну-ка мечи стаканы на стол» на мелодию ирландской композиции Some Say The Devil Is Dead в нашей стране, пожалуй, известна больше, чем ее зарубежные исходники. Всплеск интереса к кельтской музыке произошел в 90-е годы и был тесно связан с движением реконструкторов. Из ныне популярных групп широко используют в своем творчестве кельтские мотивы, инструменты, темы и костюмы такие фолк-роковые ансамбли, как «Мельница» и «Тролль Гнёт Ель». Именно фолк-рок и стал оптимальным для России форматом кельтской музыки. Наряду с традиционными инструментами музыканты используют привычный эстрадный арсенал – барабаны, электрогитару и бас. Это делает композиции более динамичными: даже неподготовленные слушатели охотно веселятся под звучание кельтского рока в пабах и барах.

Среди уральских музыкантов также есть коллективы, исполняющие кельтскую музыку. На одном фланге находятся «традиционалисты», использующие акустическое звучание народных инструментов. Пример «чистого фолка» – ансамбль Each Uisce («Эх Ишке»). Еще глубже в сторону традиции ушли Flos Florum («Флос флорум»), исполняющие средневековую музыку на аутентичных инструментах. Группа «Райдо» наряду с народными инструментами использует эстрадную ритм-секцию: ее звучание стоит примерно посередине между фолком и роком. Рок-фракцию на кельтском музыкальном небосводе Урала представляет Scotch 'n' Beer Band («Скотч-н-бир бэнд»), чей саунд соединяет веселье ирландской вечеринки с драйвом рок-н-ролла.

 

Обзор кельтской музыки составили Павел Здравомыслов и Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
О проекте Copyright © Artist.ru, 2010 - 2017 Все права защищены. При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Продвижение
Мы в социальных сетях