Сегодня сфера общественного питания предлагает потребителям огромное количество всевозможных заведений, одним из видов которых является кафе. По сути, кафе – это место общественного питания, где либо предусмотрена система самообслуживания - бистро, интернет-кафе, кофейня, либо частичное обслуживание официантами.
Современное молодежное кафе является наиболее прибыльным форматом общепита, но и самым сложным. Как же продумать нужную концепцию данного типа заведения, дабы не потерпеть фиаско? В самом начале пути следует строго определить, для какого именно сегмента будут предоставляться услуги.
Подростки от 13 до 18 лет большую часть свободного времени проводят в кино или в развлекательных заведениях игрового плана. Поэтому назвать их потребителями мест общепита трудно, так как их вполне устраивает «уличная еда». Это связано с тем, что им не интересна полносервисная концепция питания и наличие денег зависит от родителей. Отсюда следует что кафе для тинейджеров должно быть расположено в местах скопления молодежи, например, возле школ или других учреждений. В данном случае меню кафе должно содержать те наименования блюд и напитков, которые пользуются спросом у подростков.
Такой класс, как студенты, проводят в различных заведениях достаточно много времени, не только в качестве возможности поесть, но и отдохнуть. Кроме того, у них имеется достаточная финансовая возможность для посещения. Эти заведения предоставляют небольшое, но разнообразное меню, куда входят закуски, комплексные обеды и напитки. Как правило, их посещают компании из 3-6 человек. Для такого вида аудитории предоставляют услуги маленькие ресторанчики с бюджетным меню. Такие простенькие кафе, в основном, являются поставщиками услуг для таких кластеров, как студенты или работающая молодежь.
Этот вид заведения предполагает наличие специального интерьера, развлекательных мероприятий. Важно, чтобы в таком заведении было детское меню. Основные гости, посещающие детское кафе, - это малыши разного возраста, поэтому структура заведения должна учитывать этот момент. Совсем маленькие приходят сюда с родителями. Концепция такого кафе больше нацелена не только на специальное питание, но на предоставления необходимого досуга, так как детки больше развлекаются, чем едят. Для детских заведений характерно проведение праздников, дней рождения и тематических игр.
Такие места общепита представлены мини-ресторанчиками, пабами. В них особое внимание уделяется интерьеру и кухне. Кафе такого плана должны уметь не только накормить гостей, но и создать располагающую обстановку, дабы завоевать репутацию среди посетителей.
Любая разновидность общепита изначально ставит перед собой цель - обслуживание определенного сегмента потребителей, от этого зависит развитие и процветание заведения.