20 новогодних традиций, которые не встретишь в России
Авторизация

20 новогодних традиций, которые не встретишь в России

1.12.2020
852
#Детали

Празднование Нового года в России ассоциируется с боем кремлевских курантов, салатом оливье, просмотром «Голубого огонька» и фильма «Ирония судьбы или с легким паром». Но в других странах действуют свои традиции, которые часто вызывают смех или недоумение.

20 необычных новогодних традиций разных стран мира


1. Прогулки с пустыми чемоданами.

Эквадорцы, которые мечтают о путешествиях в наступающем году, в 12 часов ночи выходят на улицу и обходят дом с дорожным чемоданом. Некоторые стараются сделать 12 кругов во время боя часов.

2. Битье посуды о дверь друга.

В Швеции, в канун Нового года, принято не просто ходить в гости, но и разбивать тарелки о двери друзей, соседей, родственников. Найти с утра целую груду битого стекла под порогом считается хорошим знаком.

3. Красное нижнее белье на удачу.

Перед новогодними праздниками в Турции скупают трусы и лифчики красного цвета. Считается, что встретить праздник в алом нижнем белье: к удаче и счастью. Традиция берет начало в средние века. Красные атласные штаны относились к праздничному наряду и надевались всего несколько раз в год.

4. Битье хлебом о дверные косяки.

В Ирландии на Новый год пекут ароматный хлеб с тмином. Но перед тем, как приступить к ужину, булку кидают в стену или косяк входной двери. Так ирландцы прогоняют злых духов из помещения.

5. Талисманы из чешуи карпа.

В Германии главным блюдом новогоднего стола является запеченный карп. Чешуйки рыбы складывают в кошелек. Считается, что такой талисман способствует богатству.

6. Посещение кладбища.

В Чили встречают праздник дома, а затем берут угощения, шампанское…и отправляются на кладбище, чтобы продолжить гуляния вместе с умершими близкими. На погосте собирается много народа, поэтому страшно точно никому не бывает.

7. Окружить себя круглыми предметами — к богатству.

Филиппинцы считают, что в новогоднюю ночь можно легко привлечь деньги, окружив себя всем круглым. Наряды обязательно должны быть в горошек, а на стол ставят круглые тарелки и круглые фрукты. Ну а лучший подарок — звонкие монеты.

8. Выбрасывание мебели из окна.

Знаменитая итальянская традиция с девизом «долой всё старое» прижилась не только в Неаполе, но и в ЮАР. Никого не удивляет, если в новогоднюю ночь из окна полетит старый табурет или даже диван. Считается, что только так можно освободить место для всего хорошего и нового.

9. Сжигание чучел.

Новогодняя ночь в Панаме и Эквадоре очень похожа на русскую масленицу. Дело в том, что жители любят сооружать чучела, как символ уходящего года, а затем сжигать. При этом, суть традиции абсолютно не агрессивная. Считается, что огонь уберет все плохое и оставит только хорошее.

10. Пирог с монетой.

В Греции на новогодний стол ставят Василопиту: сладкий пирог с монеткой внутри. Тот, кому, достанется сюрприз, не будет знать горя весь следующий год. Главное всегда носить монетку с собой.

11. Выливание воды за окно.

Если в Италии и в ЮАР есть риск попасть под бомбардировку мебелью, то в Мексике вас могут окатить водой. Ведь по традиции, в канун Нового года, принято мыть полы, а грязную воду выливать за окно.

12. Разбрасывание сахара.

Чтобы жизнь была сладкой, в Пуэрто-Рико разбрасывают сахар. Некоторые люди выбрасывают несколько горстей у порога дома, но не стоит удивляться если сладкие крупинки прилетят прямо в лицо или на голову. Так пуэрториканцы желают сладкой жизни.

13. Гадание на картофеле.

В новогоднюю ночь жители Перу любят гадать на своем национальном продукте: картофеле. На стул кладут три картофелины: в кожуре, наполовину и полностью очищенную. Человек садится и старается наощупь определить картошину без кожуры. Как говорится «попой почувствовать». Если догадка верна, то в течение года можно будет прислушиваться к своей интуиции. Если же выбран неочищенный картофель, то придется слушать интуицию, но делать все наоборот.

14. Обливание водой.

В Мексике можно попасть под воду случайно, а в Таиланде вас обольют специально. Тайцы считают, что вода смывает все плохое, и не стесняются помогать в ритуальном очищении всем окружающим.

15. Воздушные фонарики с желаниями.

В Южной Корее принято писать самые заветные желания на фонариках. Традиция запуска бумажных фигурок в небо очень популярна. Иногда над крупными городами парят тысячи огоньков.

16. Молчание вместо праздничных песен.

В канун Нового года на Бали не работает даже аэропорт. На улицах можно встретить только туристов. Но самая странная традиция: полное молчание вплоть до восхода солнца следующего дня. Так балийцы дают себе возможность подвести итоги прошлого года, составить планы на будущий.

17. Переодевания в новогоднюю ночь.

Вьетнамцы проводят старый год в привычной одежде, а после полуночи надевают новую, никогда не ношенную. Детям и старикам предлагают переодеться на следующее утро.

18. Правильный цвет трусов, в зависимости от главного желания.

Как и в Турции, в Бразилии покупают особое белье для новогодней ночи. Правда выбирают определенный оттенок со скрытым смыслом. Красный цвет приносит любовь, желтый – деньги, зеленый – удачу.

19. Прыжки со стула.

В Дании не только бьют посуду, но и устраивают прыжки со стула. На мебель встают еще в прошлом году, выпивают бокал шампанского, и спрыгивают в новый год.

20. Виноград вместо бокала шампанского.

В Испании встречают Новый год под бой башенных часов главной площади Мадрида. Но во время ударов испанцы не пьют шампанское, а стараются съесть 12 виноградин (по одной на каждый удар). Традиция настолько популярна, что перед Новым годом в местных супермаркетах продают наборы из 12 виноградин, очищенных от кожуры и косточек.

В каждой стране свои традиции и устои. Иностранцев удивляет сжигание пожеланий и поедание пепла, а нас, россиян, выбрасывание мебели из окна и многое другое. Тем не менее, можно поэкспериментировать в канун Нового года и повторить понравившиеся иностранные ритуалы, разнообразив обыденность праздника.
 

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2021 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях