5 историй о том, как не надо выбирать фотографа для love-story
Вход
Регистрация

5 историй о том, как не надо выбирать фотографа для love-story

2.02.2023
485
#Детали

Не бывает двух одинаковых влюбленных пар, каждая по-своему уникальна. Фотограф, который работает в жанре «лав-стори», должен обладать особым творческим чутьем. Он умеет воплощать в картинках чувства нешаблонно, правдиво и без всяких вольностей. Он чувствует себя «как рыба в воде» и в портретной съемке, и в репортажной.

Сегодня мы поговорим о вещах более прозаичных, но не менее важных: как не надо выбирать фотографа для парной фотосессии. Правильно говорят: «На ошибках учатся».

P. S. Ситуации жизненные, но все имена — вымышленные. Если вы вдруг узнали себя — это всего лишь случайное совпадение.

Первая. О безудержной любви

Проверенного мастера для фотосессии на 14 февраля Ане посоветовала коллега: цены не задирает, снимки присылает быстро, вежлив, тактичен. Не обманула — все прошло на позитиве, и уже через неделю Аня и Никита получили «облачную» ссылку. Вот только смотрели с экрана совершенно чужие люди: с фарфоровыми лицами, неестественно розовыми щеками и подведенными бровями. Ну любит фотограф фильтры без меры, что тут поделаешь.

Мораль. «Я художник, я так вижу»: у каждого мастера — свой стиль, и не факт, что он подойдет именно вам. Не поленитесь полистать портфолио.

Вторая. Об ответственности (точнее, отсутствии)

Съемку фотограф, которую через общих знакомых нашла Катя, переносила несколько раз. Сначала — приболела (с кем не бывает). Потом — пришлось срочно заниматься ретушью снимков предыдущей пары. Еще раз — из-за «плохого света» на улице. В назначенный день мастер опоздала ровно на 27 минут. В итоге: на фотографиях Катин жених Саша улыбается, а вот Катя — нет. Настроение-то уже испорчено.

Мораль. Лучше, чем портфолио, о специалисте расскажут только его клиенты. В идеале — постоянные. Ищите отзывы везде. Даже «сарафанное радио» пригодится.


Третья. О сюрпризах

14 февраля погода не радовала. И когда Костя и Ира предложили фотографу перенести съемку, та не согласилась. И «окошек» свободных нет, и раньше надо было, и вообще — все будет супер, даже замерзнуть не успеете. По факту, Ира постоянно поправляла поплывший из-за мокрого снега макияж, а Костя на следующее утро проснулся простывший. Довольной осталась только фотограф: услугу оплатили.

Мораль. Обговаривайте возможные форс-мажоры «на берегу». У грамотного мастера в запасе всегда есть варианты: другие локации, резервные «окна».


Четвертая. О совместимости характеров

Фотограф love-story, с которым Оля и Дима отправились в старый парк, оказался на редкость неразговорчивым. Поздоровался, попросил ребят погулять среди деревьев и не обращать внимания на камеру. Но, зная, что находятся под прицелом объектива, Оля и Дима жутко смущались. Куда смотреть? Взяться за руки? Поцеловаться? Фотографии вышли красивыми. Только на них — будто два неуклюжих подростка, встретившиеся тайком от взрослых.

Мораль. Фотосессия влюбленных — процесс интимный. Не стесняйтесь назначить фотографу встречу заранее: познакомиться, обсудить детали. Возможно, это не ваш мастер. Такое бывает.

Пятая. О разводах

Рекламу Инна увидела в одной из социальных сетей. Фотограф с «большим» опытом работы предлагал бомбические фотографии по смешной цене — в честь Дня всех влюбленных действовала акция. «Надо брать», — решила Инна и смело перечислила предоплату, чтобы забронировать дату и время за собой. Нужно ли говорить, что никакой фотосессии не было.

Мораль. Не верьте просто красивым слоганам. Уважающий себя специалист заморочится с портфолио, расскажет о себе. Не будет прятать отзывы от клиентов и настойчиво требовать предоплату.

Итак, портрет хорошего фотографа

  • Есть портфолио. Но, если перед вами — абсолютно разные по стилистике снимки, прошерстите «поиск по картинкам». Недобросовестные товарищи выдают чужие работы за свои.
  • Предупреждает о переносе даты, времени, места. Это нормально. Главное, чтобы заранее, а так как условия меняются по инициативе мастера, именно он подстраивается под планы клиентов. А не наоборот.
  • Не боится форс-мажорных ситуаций. Подбирает запасные концепции и локации, сотрудничает со стилистом, парикмахером, визажистом (вдруг вам очень срочно понадобится их помощь?).
  • Не против познакомиться до съемки. Хороший фотограф понимает, когда подбодрить, что подсказать и как настроить на нужную волну.

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2024 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях