Как и почему празднуют Масленицу
Авторизация

Как и почему празднуют Масленицу

25.02.2020
318
#Ликбез

Подсчитайте, сколько у нас в году осталось праздников, отмечаемых массовым гуляньем? Правильно, одна Масленица. Все остальные торжества — или семейные, или отраслевые, или корпоративные, а то и вовсе индивидуальные. Чем не повод уделить особое внимание такому редкому явлению, как народная Масленица?

Национальный тимбилдинг

На самом деле праздник прощания с зимой — не только массовый. Он может быть и семейным, и школьным, и корпоративным. Проведение Масленицы в офисе зависит, прежде всего, от инициативы персонала и традиций, принятых в компании. Спрашивается, для чего Масленицу отмечают на работе? Да все для того же, для чего вообще проводят корпоративы, — ради эмоциональной перегрузки и сплочения команды. А исконно массовый, коллективный характер большинства масленичных традиций делает этот праздник ну просто идеальным с точки зрения тимбилдинга.

К тому же на исходе зимы в любом офисе накапливается усталость от нехватки солнечного света, от холодов, авитаминоза, а впечатления, привезенные из летних отпусков, уже кажутся подувядшими. Кто-то возразит: «В этот период праздников и так перебор! Успеть бы сделать передышку между Днем защитника Отечества и 8 Марта». В том-то и минус, что главный мужской и главный женский дни условно разделяют компанию на две половины. Вдумайтесь: разделяют, а не сплачивают.

Масленица же способна встряхнуть и перемешать обе части офисной команды. Такой праздник зарядит ее энергией и задором, которых хватит на то, чтобы пережить оставшиеся холодные дни без уныния и спада производительности.

В 2020 году Масленица приходится на первый день календарной весны. А масленичная неделя начинается на семь дней раньше. В сущности, праздновать Масленицу можно не только в последний день перед началом Великого Поста, но и в предпоследний, то есть как в субботу, так и в воскресенье. А перед этим к прощанию с зимой принято готовиться — печь блины, мастерить чучело, сжиганием которого должно завершиться массовое гулянье, и т. д.

Карнавал в снегах

В России осталось не так уж много старинных восточно-славянских праздничных традиций. Масленица — подходящий день для того, чтобы их вспомнить, применить, а заодно и детей обучить чему-то этакому, исконному, роднящему с природой и культурой предков. Игровые, нарядные, вкусные гулянья очень нравятся ребятишкам. Они, кстати, полезны и для здоровья: свежий воздух, активное движение, сытные питательные блюда русской кухни, азарт и восторг снежной масленичной «экзотики»…

Действительно, яркие краски, необычность этих гуляний превращают их в своеобразную экзотику даже для коренных россиян. Такова жизнь: мы все реже отрываемся от мониторов и все меньше времени проводим вне бетонных и кирпичных стен. И вдруг — картинка меняется.

Масленицу называют российским аналогом европейских карнавалов. На ней есть чем впечатлиться гостям издалека: костюмированные пляски, хороводы, песни, блины с другими вкусностями впридачу — и все это среди снегов.

Масленичные гулянья лучше проводить на природе. Пронестись на птице-тройке вдоль заснеженного леса. Построить снежную крепость, а после взять ее веселым приступом. Накататься на ледяных горках. Запалить чучело Масленицы и завертеться хороводом вокруг костра… А после дома или в гостях наслаждаться ароматным чаем из самовара, баранками и блинами.

Познавательно-развлекательный формат

Другой интересный способ отпраздновать Масленицу — отправиться на экскурсию в какой-нибудь музей под открытым небом (если такой есть неподалеку) и устроить тематический квест. Знакомство с достопримечательностями в игровой форме в сочетании с атрибутами старинных славянских гуляний станет увлекательным приключением и для взрослых, и для детей.

Если провести праздник на свежем воздухе проблематично, отметьте Масленицу в формате мастер-класса. При всей современности такого вида культурно-массовых мероприятий в масленичную неделю они посвящаются старинным ремеслам. На увлекательных занятиях можно в совершенстве освоить мастерство выпечки блинов, изготовления национальных кукол, росписи стекла и керамики, вышивки, плетения кружев и др.

Когда до горячей поры отпусков еще далеко, проводы зимы на Масленицу становятся замечательным поводом отдохнуть вместе с семьей, коллегами, соседями, одноклассниками, вспомнить свои этнические традиции и почувствовать близость весны.

Автор: Татьяна Лесникова

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2020 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях