Майские праздники: история и традиции
Авторизация

Майские праздники: история и традиции

14.04.2020
748
#Детали

Внимание: данная статья не призывает нарушать режим самоизоляции и карантина в нашей стране! Мы все надеемся, что к началу мая ситуация в нашей стране изменится и мы сможет провести праздники на природе. Берегите себя и своих близких, не выходите из дома до оглашения официального разрешения правительства РФ. Соблюдая самоизоляцию сегодня – и мы вместе приблизим день победы над COVID-19!

Обычно майские праздники воспринимаются как начало отдыха. Уже в начале месяца пригревает солнышка и появляется зеленая листва. Для многих майские праздники – это повод выехать на природу и провести время в кругу друзей и близких, но не все знаю, откуда пришел День Весны и Труда.

Традиция связана с поклонением Майе – древнеримской богини, которая покровительствовала плодородию. Чтобы умилостивить ее перед началом земледельческих работ, устраивался большой праздник. Именно имя богини дало название весеннего месяца.

Постепенно массовые гуляния организовывались в соседних государствах, но христианская церковь усердно боролась с «многобожниками». Ближе к концу XVIII в. народный обычай прославлять Майю был практически полностью искоренен. Все большую «популярность» завоевывал праздник Пасхи, она и воспринималась как символ весны и возрождения.

Новый первомай

В конце того же 18 века трудящиеся фабрик и заводов выдвинули требование о закреплении восьмичасовой продолжительности рабочего дня. 1 мая 1886 г. в Америке и Канаде представители коммунистических и социалистических партий вышли на митинги и манифестации. Движение вызвало активное сопротивление властей, из-за чего погибли несколько человек. Эта дата стала символом первого восстания и позднее ее назвали как Праздник солидарности трудящихся. Спустя три года он приобрел статус международного и стал именоваться как Всемирный День солидарности трудящихся.

1 мая в нашей стране

Впервые дату отметили в 1890 г., а год спустя в Санкт-Петербурге была организована первая маевка, в которой участвовали представители рабочего класса. С 1987 г. такие мероприятия были во многом политизированы. С каждым годом к демонстрации присоединялось все больше участников: в 1912 г. представителей пролетариата было уже 400 тысяч, а в 1917 г. по главным улицам городов по всей стране шагали миллионы.

Современные традиции

Сейчас этот праздник ассоциируется с приходом весны, и для многих – это просто каникулы, которые можно провести с семьей. Сегодня мало кто ходит на демонстрации, предпочитая выбраться за город или на дачу, чтобы пожарить шашлыки и насладиться отдыхом от городской суеты.

Майские праздники 2020

В 2020 году в последнем весеннем месяце 17 рабочих дней и 14 выходных. Как обычно, мы будем отдыхать 1, 2 и 3 мая, а также 4 и 5 числа, на которые переносятся выходные январские дни, совпавшие с официальными новогодними каникулами.

8 мая будет сокращенным рабочим днем, уйти из офиса можно будет на час раньше. 9 мая – День Победы, в который никто не работает. Так как он выпадает на субботу, то выходной переносится на понедельник 11 мая.

Весенние «каникулы» продлятся достаточно долго. И если раньше можно было смело улететь за границу, то сейчас планировать такой отдых довольно сложно. Страны закрыли свои границы, и надеяться, что ситуация изменится в ближайшее время, не приходится. Однако интересно провести выходные можно и дома.

Что можно делать на майских праздниках, когда закончится карантин?

Есть несколько вариантов, как хорошо отдохнуть:

  • исследовать город;
  • поехать на дачу;
  • организовать пикник с шашлыками.

На самом деле, всем очень хочется выйти из дома, чтобы глотнуть свежего воздуха и погреться в лучах теплого солнышка.

Исследуем город

Прелесть майской прогулки по городу состоит в том, что на улице практически никого нет – многие уезжают на дачу. Неспешное передвижение даже по привычному маршруту позволяет по-новому взглянуть на окружающую действительность, заметить неожиданные детали и рассмотреть урбанистические пейзажи. Возьмите путеводитель по городу и посмотрите на знакомые места глазами туриста.

Едем на дачу

Если у вас есть дачный домик, считайте себя счастливчиком. Отдохнуть вдали от мегаполиса, его суеты и шума – это ли не мечта! В майские праздники вы можете совместить приятное с полезным: изолироваться от города и привести в порядок участок.

Пикник на природе

Если погода позволяет, смело надевайте ботинки и куртку и отправляйтесь в ближайший лесок или к водоему, чтобы в компании друзей или родных пожарить вкуснейший шашлык. Такие посиделки – довольно популярный вид отдыха, особенно в майские праздники, поэтому не стоит нарушать традицию.

Майские праздники: все на природу после окончания самоизоляции

Майские праздники у многих ассоциируются с выездом на природу: кто-то организовывает пикники в ближайших парках или у водоема, кто-то идет в настоящий поход с палатками. Однако не всегда такие варианты отдыха комфортны для всех членов собравшейся компании. Но и из этой ситуации есть выход: можно отправиться на турбазу или снять загородный коттедж.

Преимущества отдыха на турбазе

Среди плюсов проведения майских праздников на базе отдыха следует отметить:

  • удаленность от шумных курортов;
  • закрытая охраняемая территория;
  • возможность знакомства и общения с новыми людьми;
  • большая территория с оборудованными мангальными зонами;
  • наличие инфраструктуры (кафе и рестораны, камеры хранения, автопарковки, баня, услуги аниматоров для детей и т. д.).

Отдых на турбазе стоит относительно дешево по сравнению с путешествием на море или за границу. Владельцы уделяют большое внимание комфорту постояльцев, предлагая хорошие и уютные номера, в которых есть все самое необходимое для проживания.

Полезные рекомендации

Если вы решили выехать за город на базу отдыха и провести несколько дней на природе, прислушайтесь к нашим советам:

  • Защита от солнца. Уже в мае оно светит довольно ярко, поэтому пользуйтесь специальным кремом с защитным фактором.
  • Остерегайтесь насекомых. Комары и мухи еще спят, а вот клещи уже не дремлют. Они готовы начать охоту на домашних питомцев и людей. Обязательно возьмите с собой защитные средства, а коту или собаке наденьте специальный ошейник.
  • Приятного аппетита! Жарить шашлык в майские праздники – это уже просто «обязанность». Праздничная атмосфера способствует перееданию и, следовательно, появлению проблем с ЖКТ. Чтобы предотвратить возникновение чувства тяжести, попробуйте заменить жирное мясо курицей или индейкой.
  • Напитки. Запаситесь негазированной водою и соблюдайте меру при покупке алкоголя. Одна бутылка вина – это примерно пять бокалов, поэтому правильно рассчитывайте количество спиртного. Не берите дорогие напитки, потому что их изысканность на свежем воздухе никто не оценит.
  • Без фанатизма! Активный отдых – это хорошо, но не забывайте о безопасности!

И, конечно, не забудьте взять камеру или фотоаппарат, чтобы запечатлеть яркие моменты отдыха.
 

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2020 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях