Меню на свадьбу: какие нюансы нужно учесть при выборе блюд
Вход
Регистрация

Меню на свадьбу: какие нюансы нужно учесть при выборе блюд

25.04.2022
1733
#Детали

Хлопоты, связанные с составлением свадебного меню, нередко вводят молодоженов в ступор. При этом хочется приятно удивить гостей угощениями и никого не оставить голодным. Доверить решение вопроса, касающегося свадебных блюд, профессионалам – самый простой выход из положения. Но если вы располагаете достаточным количеством времени, и вас увлекает процесс подготовки к свадьбе, то можно самостоятельно разработать меню. Главное учесть формат праздника и место, где будет проходить мероприятие.

Нюансы банкетного меню

Перед тем, как делать заказ в ресторане, необходимо определить максимальный бюджет, от которого следует отталкиваться при выборе блюд и сезонных продуктов. Хорошие рестораны обычно просчитывают несколько вариантов свадебного меню: с дорогими и изысканными блюдами, средний по стоимости и эконом-вариант.

Постарайтесь сделать меню разнообразным, чтобы каждый приглашенный мог найти блюда по вкусу: овощи для вегетарианцев, мясные блюда для мясоедов. При планировании важно учитывать не только количество гостей, но и время, которое отводится на празднование за столом.

Меню на одного человека рассчитывается следующим образом:

  • холодные закуски – 300-350 г;
  • горячие закуски – 100 г;
  • салаты – 250 г;
  • гарниры – 200 г;
  • горячие блюда – 250 г;
  • фрукты – 200 г;
  • десерты – 200 г.

Горячие блюда на банкете подаются не сразу, а после небольшого активного отдыха. Обычно это шашлыки из мяса, курицы, рыбы. В качестве гарнира уместно предложить овощи.

Второе горячее блюдо: стейки, ребрышки, медальоны, жареная или фаршированная рыба. В качестве гарнира можно подать картофель: запеченный или по-деревенски, рис. Время между подачей горячих блюд: не более 1,5 часов.

Следовательно, приблизительный выход на одного гостя составляет 1500 грамм. Этого достаточно для того, чтобы не уйти голодным даже крупному, взрослому мужчине. Что касается алкогольных и безалкогольных напитков, то можно отталкиваться от следующих норм:

  • вода и безалкогольные напитки – 1,5 л на человека;
  • шампанское – 300 грамм;
  • вино – 400 грамм;
  • водка или другие крепкие напитки – 150 грамм.

В зависимости от сезона, разнообразие безалкогольных напитков может отличатся: летом в ходу прохладные морсы, соки, газировки, а зимой – горячие напитки, такие как чай и глинтвейн из виноградного сока.

Особенности организации фуршета

Альтернатива классическому застолью – фуршет. Вариант подойдет для молодежного свадебного мероприятия, рассчитанного не более чем на 5 часов. Данный формат позволит гостям свободно передвигаться по площадке и общаться друг с другом. Фуршетный вариант уместен для праздника как в ресторане, так и на природе.

Для фуршета готовят большое количество закусок:

  • канапе;
  • шашлычки на шпажках;
  • бургеры;
  • мини-салаты;
  • миниатюрные десерты;
  • круассаны;
  • фрукты;
  • десерты.

Алкоголь на фуршетах разливают порционно. По возможности устанавливают барную стойку и приглашают бармена, который порадует публику шоу и приготовит коктейли на любой вкус. Также можно организовать гриль и подавать свежеприготовленное барбекю.

В некоторых случаях банкет и фуршет совмещают. Например, если новобрачные хотят роскошную свадьбу с большим количеством гостей – до полудня можно организовать фуршет на природе, а вечером отправиться в ресторан на банкет. Но такой вариант нельзя назвать бюджетным, поэтому многие пары ограничиваются лишь одним типом приёма.

Чаще всего на мероприятие приглашены близкие родственники и друзья, которые легко простят огрехи молодоженам. Но это не повод экономить на качестве продуктов и напитков. Какой бы формат праздника вы не выбрали, следует уделить особое внимание разработке свадебного меню, либо обратиться к профессионалам.

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2024 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях