Хлопоты, связанные с составлением свадебного меню, нередко вводят молодоженов в ступор. При этом хочется приятно удивить гостей угощениями и никого не оставить голодным. Доверить решение вопроса, касающегося свадебных блюд, профессионалам – самый простой выход из положения. Но если вы располагаете достаточным количеством времени, и вас увлекает процесс подготовки к свадьбе, то можно самостоятельно разработать меню. Главное учесть формат праздника и место, где будет проходить мероприятие.
Перед тем, как делать заказ в ресторане, необходимо определить максимальный бюджет, от которого следует отталкиваться при выборе блюд и сезонных продуктов. Хорошие рестораны обычно просчитывают несколько вариантов свадебного меню: с дорогими и изысканными блюдами, средний по стоимости и эконом-вариант.
Постарайтесь сделать меню разнообразным, чтобы каждый приглашенный мог найти блюда по вкусу: овощи для вегетарианцев, мясные блюда для мясоедов. При планировании важно учитывать не только количество гостей, но и время, которое отводится на празднование за столом.
Меню на одного человека рассчитывается следующим образом:
Горячие блюда на банкете подаются не сразу, а после небольшого активного отдыха. Обычно это шашлыки из мяса, курицы, рыбы. В качестве гарнира уместно предложить овощи.
Второе горячее блюдо: стейки, ребрышки, медальоны, жареная или фаршированная рыба. В качестве гарнира можно подать картофель: запеченный или по-деревенски, рис. Время между подачей горячих блюд: не более 1,5 часов.
Следовательно, приблизительный выход на одного гостя составляет 1500 грамм. Этого достаточно для того, чтобы не уйти голодным даже крупному, взрослому мужчине. Что касается алкогольных и безалкогольных напитков, то можно отталкиваться от следующих норм:
В зависимости от сезона, разнообразие безалкогольных напитков может отличатся: летом в ходу прохладные морсы, соки, газировки, а зимой – горячие напитки, такие как чай и глинтвейн из виноградного сока.
Альтернатива классическому застолью – фуршет. Вариант подойдет для молодежного свадебного мероприятия, рассчитанного не более чем на 5 часов. Данный формат позволит гостям свободно передвигаться по площадке и общаться друг с другом. Фуршетный вариант уместен для праздника как в ресторане, так и на природе.
Для фуршета готовят большое количество закусок:
Алкоголь на фуршетах разливают порционно. По возможности устанавливают барную стойку и приглашают бармена, который порадует публику шоу и приготовит коктейли на любой вкус. Также можно организовать гриль и подавать свежеприготовленное барбекю.
В некоторых случаях банкет и фуршет совмещают. Например, если новобрачные хотят роскошную свадьбу с большим количеством гостей – до полудня можно организовать фуршет на природе, а вечером отправиться в ресторан на банкет. Но такой вариант нельзя назвать бюджетным, поэтому многие пары ограничиваются лишь одним типом приёма.
Чаще всего на мероприятие приглашены близкие родственники и друзья, которые легко простят огрехи молодоженам. Но это не повод экономить на качестве продуктов и напитков. Какой бы формат праздника вы не выбрали, следует уделить особое внимание разработке свадебного меню, либо обратиться к профессионалам.
Комментарии