Райдер артиста: как писать, что там должно быть
Вход
Регистрация

Райдер артиста: как писать, что там должно быть

14.03.2024
403
#Ликбез

В чем секрет успеха артистов? Каким образом они восхищают аудиторию и создают незабываемую атмосферу во время выступлений? Оказывается, здесь ключевую роль играет не только их талант и профессионализм, но и один важный документ – райдер. А вот что он из себя представляет и как его правильно заполнять, расскажем в этой статье.

Что такое райдер артиста и зачем он нужен

Райдер – это документ, своего рода путеводитель, который дает организаторам мероприятий всю необходимую информацию о творчестве исполнителя и его требованиях. Он состоит из двух частей, включает в себя как техническую, так и бытовую составляющую. Его главная цель – обеспечить артистов всем необходимым оборудованием, условиями проживания и питания, чтобы событие прошло на высшем уровне.

Что должен в себя включать полноценный райдер артиста

Планирование и осуществление мероприятий – это сложный процесс, требующий серьезного и внимательного подхода ко всем деталям. И здесь подготовка достойных условий для участников является одной из самых важных составляющих. Поэтому даже начинающие артисты должны уметь формулировать свои требования к организаторам.

Поскольку райдер состоит из двух частей, давайте рассмотрим каждую из них с точки зрения структуры и содержания.

Бытовая – список требований, которые касаются всех сторон бытового обслуживания команды артиста на гастролях. Сюда входят:

  • транспортные компании, доставляющие артиста в пункт назначения;
  • типы, марки и количество автомобилей;
  • наличие/отсутствие охраны;
  • количество звезд у гостиницы и виды номеров;
  • дополнительные бытовые предметы;
  • система трехразового питания (в ресторане или в самом номере) и предпочтения в еде;
  • размер суточных;
  • пожелания к оснащенности гримерной комнаты;
  • необходимость в стилисте, визажисте, парикмахереи т.д;
  • индивидуальные запросы (наличие врача на площадке, характеристики и внешний вид охраны и т.п).

Техническая – требования к оборудованию площадки для достойного проведения концерта. Составляются в зависимости от категорийности артиста, особенностей его стиля и направления. Подразумевают следующие пункты:

  • размеры сцены и допустимая нагрузка по весу (чтобы в нее помещались декорации и она выдерживала подтанцовку);
  • специфика акустики в помещении, звуковая аппаратура (микрофоны, колонки, музыкальные инструменты);
  • приборы для освещения (определенные световые решения, фильтры, прожекторы, порядок их расположения);
  • видеооборудование(камеры, проекторы, экраны);
  • возможность использования спецэффектов;
  • важный персонал (звукорежиссеры, операторы).

Основные принципы составления райдера

Каждая публичная персона формирует райдер в соответствии с собственными потребностями и пожеланиями, каких-то строгих правил здесь нет. Однако, все же, чтобы написать нормальный документ и избежать проблем со второй стороной, важно следовать базовым аспектам.

1. Конкретность и ясность. Лучше избегать двусмысленных или слишком общих формулировок, четко и ясно описывая все то, что артисту необходимо для качественного выполнения своих обязанностей. Например, вместо "хороший звук" гораздо эффективнее будет указать конкретную модель микрофона или акустической системы. Чтобы людям не приходилось гадать и подбирать неправильную технику.

2. Реалистичность. При формировании перечня следует учитывать бюджет и возможности организаторов. Нужно, чтобы все запросы были разумными и осуществимыми в рамках конкретного мероприятия.

3. Гибкость. Жизнь полна неожиданностей, некоторые события могут изменяться в процессе подготовки. Желательно сделать райдер максимально адаптивным, чтобы было проще и быстрее вносить в него корректировки для разных случаев.

При реализации концертов, шоу и фестивалей нередко возникают ситуации, когда организаторы не в состоянии полностью удовлетворить требования райдера артиста. Это может быть вызвано ограничениями в бюджете, недоступностью определенного оборудования или ресурсов на локации.

Заказчики могут предложить замену аппаратуры или подбор альтернативных вариантов, которые будут максимально приближены к желаемому. Как правило, если достичь соглашения не удается, предусмотрены санкции, которые могут быть к ним применены (штрафы, неустойки и прекращение сотрудничества).

Для того, чтобы сотрудничество успешно состоялось, обе стороны должны выполнять свои обязательства и иногда искать компромиссы.

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2024 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях