Татьянин день. Триумфальное возвращение традиции
Авторизация

Татьянин день. Триумфальное возвращение традиции

20.01.2020
283
#Детали

Ничьи именины не привлекают так много внимания, как день всех Татьян и студентов. Повезло же обладательницам этого старинного имени! Татьянин день — один из немногих праздников, которые отмечают, в основном, в России. Причем традиции его проведения, почти утраченные сотню лет назад, вернулись уже в обновленной версии. Как празднуют Татьянин день сейчас?

Вечные студенты

Особенность современного торжества в честь небесной покровительницы студентов в том, что его герои — не только Татьяны и молодые люди, сдающие сессию за сессией. Сегодня это праздник всех отечественных интеллектуалов, каждый из которых когда-то был студентом. Даже если со времени последнего экзамена прошло несколько десятков лет, Татьянин день — прекрасный повод вспомнить юность, а возможно, и встретиться с повзрослевшими однокурсниками.

В организациях, где трудятся сразу несколько Татьян, их именины отмечают с особым размахом. И хотя в центре всеобщего внимания — обладательницы приятного и звучного женского имени, своим этот праздник обычно считает весь офисный персонал.

В университетских аудиториях звание вечного студента присваивается с иронией: так называют тех, кто годами ходит на пересдачи и никак не может получить диплом. Зато по окончании вуза почувствовать себя вечным студентом очень даже приятно - во всяком случае, один день в году, на Татьянины именины.

А как не отпраздновать день святой покровительницы нынешним студентам, у которых к 25 января заканчивается сессия и начинаются зимние каникулы?

Шара, приди!

Считается, что знаменитый клич студентов, призывающих удачу, особенно эффективен в ночь на Татьянины именины. А последующий день полагается провести в шумном веселье.

В XIX веке московские студенты кутили, в основном, в ресторане «Эрмитаж». Его владелец приказывал на время вынести фешенебельную мебель, заменив ее грубоватыми столами и стульями из дерева, для сервировки использовать только глиняную посуду, а в меню предлагать недорогие и сытные блюда. 

Татьянины именины — праздник демократичный. Еще в былые времена его отмечали братанием профессуры и студенчества за кружкой пива или медовухи. Последняя, кстати, и теперь считается главным напитком этого дня.

В МГУ, который 25 января отмечает еще и дату своего рождения, уже в XXI столетии появилась традиция: в честь праздника ректор собственноручно разливает по стаканам медовуху и угощает ею студентов. Слабоалкогольный медовый напиток готовят древним монастырским способом, настаивая сорок суток.

День ангела

В Татьянин день каждый вуз стремится отличиться. Белгородский технический университет, например, устраивает бал, явиться куда молодые люди стараются не иначе как в вечерних нарядах. Во Владивостоке торжественно вносят новые имена в книгу студенческих рекордов. Университеты Волгограда гордо выставляют на всеобщее обозрение картины и панно, которые созданы творчески одаренными Татьянами.

Концерты, КВНы, народные гулянья — старинные традиции праздника ярко переплетаются с новыми. А до того, как провести любое из светских мероприятий, Татьянин день встречают христианским молебном. В молитвах, обращенных к святой покровительнице студенчества, просят об успехе на экзаменах, о помощи в сложных жизненных ситуациях, а также при необходимости сделать важный выбор и обрести уверенность в себе.

Святую Татиану чтят и православные, и католики разных стран. Однако отмечать 25 января День студенчества принято именно в России. Так повелось с 1755 года, когда легендарный государственный деятель Иван Шувалов сделал своеобразный подарок своей матушке Татьяне на день ее ангела — учредил Московский Государственный университет.

Мороз и солнце

А еще раньше 25 января на Руси называли «солнышем». С тех пор одним из главных блюд на Татьянины именины считается каравай, выпеченный в форме солнца. Есть примета: если оно будет ярко светить в этот зимний день, год порадует богатым урожаем.

Как поздравить в Татьянин день именинниц и всех студентов? Капустником или корпоративной вечеринкой, коллективной поездкой на горнолыжную базу или командной спортивной игрой — выбор зависит от интересов и возможностей участников праздничного мероприятия. Главные же тенденции таковы:

  • демократичность;
  • молодой, независимо от возраста, настрой;
  • сочетание православных, старорусских и современных светских традиций.

В этот праздник вспоминают его историю, посвящают Татьянам стихи и песни, вручают награды бывшим и нынешним студентам, шутят, шалят, радуются солнцу, снегу и бодрящему морозу января.

Автор: Татьяна Лесникова
 

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2020 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях