«Вот на работе ты веселый, всякие шутки придумываешь, у тебя там веселуха – «пылесосы-засосы», а дома всё с точностью до наоборот», – часто говорит мне жена. Да, действительно, в профессии ведущего много противоречий. И еще есть риск потерять самого себя за всей этой круговертью праздников, встреч. Хотя некоторые даже и за профессию это не считает.
Что это за работа? Что говорить об отношении посторонних людей к моей работе, когда родная мама одно время спрашивала: «Когда ты уже устроишься на нормальную работу?» Ей хотелось для меня другой карьеры – зря что ли сын окончил Академию государственной службы, писал диссертацию! Проработал немного чиновником и понял, что это не мое призвание. А ведение мероприятий? Так сложилось …поначалу относился как к «халтуре», а сейчас вкладываю частичку души. Может, это и есть призвание? В какой-то момент мама поняла, что дело, которым я занимаюсь, стабильно и успокоилась, приняла мою профессию.
Первый раз было стыдно. Благодаря маме я и стал ведущим. Она сама работник культуры, режиссёр, поэтому часто проводила свадьбы, юбилеи у знакомых и родственников. Я у нее год просидел диджеем, понимал всю механику свадьбы. И вот тринадцать лет назад с трясущимися руками и ногами провел свою первую свадьбу. Было по сценарию почти как у мамы, по бумажке, было тяжело, страшно, хаотично, стыдно и совсем недорого. Когда меня на одной из первых встреч спросили: «Сколько Вы провели свадеб?», я всячески пытался увиливать от ответа. За это и было стыдно – отсутствие опыта и то, что приходилось немного приврать.
Я ремесленник. Уступаю тем людям, у которых призвание к этой работе. Есть те, кто может выйти на сцену без подготовки и просто вести … говорить, импровизировать. Есть крутые, харизматичные ведущие, у которых идеи и содержания может быть ноль, но они восполняют артистизмом. Я беру содержанием. Знаю, что в этой части мероприятия у меня такой-то конкурс или такой, в другой части будет иной набор. Я ремесленник. У плотника рубанки и стамески на разные изделия, а у меня разные конкурсы и идеи. Мне кажется, если был я бы художником, то писал бы картины «правильно», но не талантливо. И веду тоже «правильно», но не талантливо. Талантливых ведущих знаю всего двоих, а крутых знаю с десяток – разница в дарованиях. Я не тот человек в коллективе «Уральских пельменей», который генерирует суперсмешные идеи и шутки. Я чаще стараюсь задать логику потоку юмора нашей группы – над чем смеемся, что дальше, к чему это всё придет, всем ли это понятно?
Пафоса за профессию нет. У меня нет никаких пафосных чувств якобы ведущий – это звучит гордо! Да, профессия делает мою жизнь интересной, особенной, дает время и возможность делать что-то еще, свободно заниматься другими делами – например, писать сценарии для сериалов. Свободный график и кажущаяся легкость со стороны вызывает у кого-то пренебрежительное отношение. Мол, болтаешь в микрофон, ешь бесплатно на праздниках и получаешь за это деньги. Наверное, хорошо, что есть такие мнения. Они не позволяют возвышаться. Тем более, отчасти так оно и есть – я не вкалываю целыми днями.
Главное – сохранить свое «Я». Все мы, ведущие, немного высокомерны. Ведь мы управляем массой людей. Нашим словам – «А сейчас танцевальная пауза!» – повинуются десятки и сотни. Когда ты «продаешь» себя и раздуваешь свое «Я» в социальных сетях, вопрос тщеславия появляется сам собой. Это неизбежно. Тусовки, мероприятия, встречи, селфи, бесконечное общение с заказчиками, организаторами, артистами… За этим постоянным праздником и суетой главное – не взрастить свое эго до невероятных размеров и не потерять самого себя, окончательно превратившись в маску, которую ты надеваешь, чтобы быть всегда позитивным, бодрым и радостным.
Работа обязывает. Профессия ведущего дисциплинирует меня в плане внешнего вида. Как мне сказала жена, когда ты ведешь свадьбы, ты хотя бы бреешься, стрижешься, надеваешь стильные вещи. Если свадеб нет, могу себе позволить ходить в чем удобно, хоть в рваных джинсах. Правда, с некоторой опаской иногда иду в магазин – не встретить бы в этот момент кого-то из знакомых и заказчиков.
Заказчики тонизируют. Про ведущих есть стереотип по поводу того, что они ведут мероприятия по одному сценарию и везде говорят одно и то же. Меня как-то подловил на этом Слава Мясников из «Уральских Пельменей». Я вел его день рождения, а спустя какое-то время был банкет у «Пельменей», где произнес тост за хороших людей, которых притягивают к себе «Пельмени». Слава в шутку сказал: «Это же тост, который ты говорил у меня!». Возможно… Поэтому для меня тонизирующим фактором всегда являются повторные заказчики, когда обращаются и говорят: «Вы вели свадьбу у моего брата, сестры... Хотим, чтобы Вы нашу провели». Тут понимаю – многое я наверняка уже делал и говорил. Начинается генерирование новых идей, импровизация. Достаешь свежие заготовки, которые давно хотел проверить на аудитории.
Без кайфа ничего не получится. Самая главная моя задача – сделать круто! Как правило, люди уже через год не помнят тебя в лицо, не помнят, как и что ты проводил – в памяти осталось только классное мероприятие. И это здорово! Иногда приходишь домой со свадьбы и уснуть не можешь потому, что там были такие классные душевные люди! Удовольствие должно быть обоюдным – и у гостей, у меня. Если мне не будет кайфово, я не смогу заразить публику своим позитивом, радостью и донести до нее то, что хочу. Поэтому главная задача сделать программу такой, чтобы её кайфово было вести. Когда видишь, что максимальное число людей находится с тобой в контакте, когда люди отзываются на мои конкурсы по придумыванию дурацких рифм – «вот вам пылесос, чтобы муж домой не приносил засос», «вот вам кастрюля, чтобы муж не показывал жене дулю», тогда работать в кайф. Стараюсь смотреть на свою профессию как некое служение людям, живу с радостью и получаю радость от того, что делаю.
Рассуждения о профессии ведущего записала Наталья Манько
У вас есть профессиональное мнение, и вы хотите поделиться им с читателями портала – вашими коллегами по цеху и потенциальными заказчиками? Сообщите об этом редактору в письме с пометкой «У меня есть мнение».
Комментарии