Что ждет музыкальную отрасль? Интервью с уральскими кавер-группами
Авторизация

Что ждет музыкальную отрасль? Интервью с уральскими кавер-группами

25.08.2020
576
#Интервью

Музыканты, и в особенности кавер-группы, пострадали от введения карантина и ограничений, связанных с коронавирусом, чуть ли не больше всего всех. Публичные мероприятия и концерты отменены до лучших времен, свадьбы либо перенесены, либо проводятся в камерном формате (мы недавно писали об этом набирающим популярность формате), который не подразумевает отдельную группу.

Каждая команда выходит из сложившейся ситуации по-своему – кто-то пытается найти лазейки и зарабатывать своим творчеством, кто-то пробует новые форматы работы с аудиторией, а кто-то сворачивает всю музыкальную деятельности и возвращается к своей обычной работе.

Ждать нам нового вала популярных хитов или вся индустрия застыла в ужасе? Как справляются музыканты с закрытием репетиционных площадок? Можно ли что-то заработать во время режима самоизоляции?

Мы поговорили с двумя популярнейшими на Урале кавер-группами о сложившейся ситуации:

Олег Шадрин, вокалист и гитарист группы “WE ARE POLICE”

Что вы делали во время режима самоизоляция? Насколько я понимаю, все мероприятия были отменены, репбазы одно время были не доступны.

Мы всё равно собирались и репетировали, сделав репетиционную точку у себя в загородном доме. За это время успели обновить программу, много думали о том, что мы будем делать, если пандемия затянется на годы. Так как вся наша группа работает в сфере культуры, у нас была удаленная работа, и помимо неё, каждый занимался самообразованием и своими проектами. За период самоизоляции мы сняли новый клип и выпустили 2 сингла со своим сайд-проектом Море Гор.

Это круто! А как ситуация развивалась у ваших коллег - как музыкантов, так и просто задействованных в сфере?

Знаю точно, что период с марта по июнь у всех был очень непростой в финансовом отношении, так как любая деятельность в сфере мероприятий запрещена. Многие были вынуждены искать другую работу. Кто-то выиграл время и занимался саморазвитием и поиском новых форм. Мы тоже задумались над диверсификацией деятельности, потому что быть только в event-сфере сейчас очень рискованно и уязвимо. С другой стороны, профессиональная музыкальная деятельность ни с чем не совместима. Музыка забирает тебя полностью и ни с кем делить не будет.

Так или иначе, в июне уже стали появляться частные мероприятия в загородных клубах и коттеджах. Люди устали сидеть дома и стали рисковать с проведением праздников. Далеко не все отменили и перенесли свои свадьбы.

Но больших городских мероприятий, фестивалей и корпоративов, к которым мы привыкли в летний сезон, в этом году может и вообще не быть.

Когда вся эта история только началась, я сделал предположение, что коронавирус подарит нам много разных альбомов к концу этого года. Вы, как я понял, уже на пути к этому с двумя синглами. А какие у вас дальнейшие творческие планы?

Наш путь прост – идем от песни к песне. Жалко только слушателей, слишком много всего и в этом невероятно трудно найти достойное твоих ушей.

Зато сейчас можно найти музыку на любой, даже самый изощренный вкус. Расскажите, как родилась идея группы и как вы собрались? Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

We Are Police - уже ветераны кавер-движения. В 2011 году мы слились из нескольких проектов и решили выступать в роли американских копов. Купили форму в секс-шопе. Хайпанули по тогдашним меркам и стали выступать везде, где только можно. Прошли путь от любимчиков ночных клубов и пабов до хедлайнеров фестивалей и дней городов. Нашей фишкой всегда было творчество в каверах, а не просто переигрывание оригинала песни. Нас ни с кем не спутаешь. Вот, кстати, из последних каверов, замахнулись на Билли Айлиш и сделали из её песни рок'н'ролл. Дело было как раз на карантине, в апреле.

В планах вырастить свои усы. На это может уйти много времени.

Клип отличный, конечно. А есть у вас какие-то любимые или, наоборот, не любимые каверы? Может, вас постоянно одно и тоже просят исполнить, или, наоборот, часто приходится готовить новые, малознакомые треки для выступлений?

В последнее время ломаем голову на тему, как можно сделать музыкальнее немузыкальные современные треки. Тогда в нашей программе не только олдскул и 90-е, но и модные современные хиты тоже будут.

Любимыми всегда являются нетленные песни. Начиная от иностранных, типа Queen и Bon Jovi, заканчивая Агатой Кристи и Меладзе.

Молодёжь на свадьбы периодически просят даже Элджея. Но мы такое не играем, подобную музыку пусть диджей ставит. Группа в таких случаях никак не нужна, просто нечего играть.

Спасибо за интересное интервью!

Спасибо вам!
 


Наш второй собеседник, Владимир Привалов, бывший участник группы Чайф, поделился не менее интересными впечатлениями.

Владимир Привалов, бас гитарист “ВИА Друзья”

Что вы делали во время режима самоизоляция? Насколько я понимаю, все мероприятия были отменены, репбазы одно время были не доступны.

С марта месяца, естественно, все выступления отменились, вплоть до августа. Когда снизились требования по карантину, мы 2 раза смогли порепетировать, чтобы хотя бы вспомнить песни. Часть наших музыкантов продолжила работать на своих основных работах, которые под запрет не попали. Я, занимавшийся только делами группы и музицированием, ударился в квартирные ремонты. Недавно снялся в промо ролике для ХК "Автомобилист".

А заявок с зимы было много именно на лето – сезон летних свадеб? И все они сейчас «сгорели», или некоторые свадьбы прошли в камерном варианте?

Большая часть наших заявок сгорела, несколько перенесли на неопределенные сроки. Если какие-то свадьбы и прошли в «камерном варианте», то мне об этом не сообщали

А как, на ваш взгляд, отразится вся эта ситуация на отрасли в целом? Вы и ваши коллеги по группе имеете свои профессии, однако не все музыканты могут этим похвастаться, ну и репетиционные базы, лейблы, площадки требуют средств всегда. Мне встречались самые разные прогнозы, от апокалиптических до оптимистичных.

Анализируя ситуацию, думаю, что в оптимистичном вариант вечеринки начнутся в сентябре. Может быть, пройдет новогодняя кампания. В худшем случае – работать разрешат только уже в 2021 году, в феврале – марте. Что касается больших и многочисленных мероприятий: городские и профессиональные праздники, так с ними надо прогнозировать как раз второй, пессимистичный, вариант.

А вы знаете, как складываются дела у других музыкальных групп? Многие, как и вы, ушли в свои профессии, а остальные? Нам ждать вала новых хитов ближе к концу года?

Большинство групп сейчас в одинаковом положении – сидят без работы. Есть несколько, у которых ленты соцсетей блестят успехом. Конечно же, они пишут, что всё происходит "по правилам" согласно требованиям Роспотребнадзора. Социальная дистанция и прочее... Лукавство, но я рад за них. По новым хитам – не знаю. Знаю, что могут обрушиться на услуги артистов, когда выйдем из карантина. Натоскуются, захотят работать "любой ценой". Этим будут пользоваться все – и организаторы, и клубы, да и прямые заказчики.

Будем надеяться, что артисты смогут получать достойное вознаграждение за свои труды. У себя в группе вы выложили свои карточки-биографии, и можно сказать без преувеличения, что у вас интересный и разнообразный коллектив. Расскажите, как родилась идея группы и как вы собрались?

До 2010 года мы: гитарист, барабанщик и я, басист, играли в популярной кавер-группе. “Вместе” около 3-х лет. Но наступил момент, и наш вокалист, который занимался организацией всей деятельности, решил полностью поменять состав и прекратил сотрудничество с нами. Так как мы отвечали за музыку (играли около 200 песен), то устроили прослушивание вокалиста, пригласили наиболее интересного и, назвавшись "Друзьями", продолжили свой путь. Первые 2 года было тяжело с заказами. Наш вокалист не смог выдержать условий работы и нам пришлось его заменить, зато с новым мы стали популярны у клубов и организаторов вечеринок. Пять лет назад второй вокалист тоже ушел от нас, занявшись своей карьерой, и с тех пор мы с талантливым актером и вокалистом, Василием Бичевым, который нашелся по абсолютной случайности – кто-то из наших друзей, работавших с Василием в Театре Драмы, обмолвился, что наша группа опять ищет вокалиста. Василий пришел, спел, и был принят в наши ряды.

Так что, нам 1 сентября уже 10 лет.

А есть у вас какие-то любимые или, наоборот, нелюбимые каверы? Может быть, у вас постоянно одно и тоже просят исполнить, или, наоборот, часто приходится готовить новые, малознакомые треки для выступлений?

Есть те, которые не идут нам по имиджу, например, Тима Белорусских и реп-исполнители. Мы в большей части своей – люди взрослые, и как-то нелепо будет выглядеть исполнение нами песенки про "Мокрые кросы". Никогда не играем блатной шансон, песенки "Поющих Трусов" и подобные. К новым хитам тоже относимся с осторожностью. Пробуем его "на зуб" – вечный хит или так, на недельку?

Репертуары всех кавер-групп сильно пересекаются, потому что потребителю надо услышать и Айову, и Ляписа Трубецкого, “Видели ночь” и “Хали-гали”. Такого плана вещи исполняем на каждой вечеринке. Время от времени разучиваем "любимые песни" юбиляров и молодоженов. Некоторые сразу помещаются в наш трек-лист

У вас он весьма разнообразный, как я видел. Всегда удивляло, как музыканты могут столько информации в голове хранить, и так быстро её воспроизводить. На этом мои вопросы закончились, большое спасибо за уделенное внимание и интересные ответы!

У меня вот память устроена таким образом, что я помню все песни, которые играл в жизни. А в бытовом плане - дела приходится записывать на бумажку. Спасибо вам за интервью!

 


 

Пока эпидемиологическая обстановка (особенно в Свердловской области) продолжает оставаться тяжелой, ожидать открытия концертных площадок и возвращения старой жизни не приходится. Однако, герои наших интервью не сидят сложа руки, что мы можем посоветовать и вам!

Если вы представить музыкальной группы, регистрируйтесь на нашем портале – это поможет вам привлечь потенциальных клиентов, активно работайте с социальными сетями, не забывайте про новый контент и свою аудиторию. А если вы обычный слушатель – по возможности помогайте любимым группам донатом и вниманием!

 

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2020 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях