Как артисту не выгореть: конкретные рекомендации, которые помогли другим
Вход
Регистрация

Как артисту не выгореть: конкретные рекомендации, которые помогли другим

8.07.2024
173
#Детали

Мы часто слышим: «Занимайтесь тем, что нравится, и будем вам счастье: деньги, признание, заряд энергии». Но любимая работа тоже может быть опасна, если не рассчитать собственные силы, особенно когда вы нашли себя в творческой профессии.

Есть такой термин, о котором не принято говорить в среде артистов — как о том лысом, злом и с палочкой — выгорание. Мы залезли на форумы, почитали статьи с личными историями и теперь точно знаем, что выгорание у артистов случается, и достаточно часто. Некоторые справляются сами, кому-то требуется помощь специалиста.

Но в любом случае реабилитация занимает полгода-год. Поэтому решили подготовить для вас материал о том, как не допустить выгорания и сохранить интерес к любимому делу.

Статью стоит прочитать, если вы регулярно чувствуете усталость, которая не проходит даже после нескольких дней отдыха, — это может быть признаком приближающегося эмоционального выгорания.

Эмоциональное выгорание: что говорят ВОЗ и психологи

Для начала определимся с терминологией, чтобы понимать, от чего именно спасаться.

Выгорание — это синдром, который возник в результате хронического стресса на рабочем месте и его не удалось успешно преодолеть. Такую формулировку дает Всемирная Организация Здравоохранения.

Признаками считаются отсутствие энергии, чувство истощения, дистанцирование от рабочих задач, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности.

Выгорание — это когда даже кототерапия не помогает

В международной классификации болезней выгорание добавлено не как болезнь, а как фактор, который влияет на состояние здоровья человека. Люди, которые погрузились в эмоциональное выгорание, описывают его так:

  • «Мне кажется, что пора что-то менять в жизни, но я не знаю что»
  • «Чувствую себя выжатым как лимон, сил совсем нет»
  • «Раздражают бесконечные обсуждения и тупые идеи коллег»
  • «Не могу сосредоточиться, задачи делаю очень медленно»
  • «Меня то накрывает депрессия, то отпускает на пару дней»

Психологи говорят, что самый эффективный рецепт для предотвращения выгорания: найти баланс между работой и личной жизнью. Но когда работаешь на себя и от количества рабочих часов зависит доход, это проще сказать, чем сделать.

Собрали максимально конкретные и простые рекомендации, которые реально выполнить артистам и творческим людям.

Рекомендация № 1. Настроить контакты и режим «не беспокоить»

Артист — не офисный работник, у него нет нормированного рабочего дня. Но вы можете выбрать время, когда полностью отключаетесь от работы.

Какие действия помогут избежать недоразумений в коммуникации с заказчиками и лишнего стресса в моменты, когда вы планировали отдохнуть.

  • Установите расписание для режима «не беспокоить». Можно настроить автоматическое включение и выключение режима в определенное время дня, чтобы обеспечить качественный отдых и минимизировать отвлекающие факторы.
  • Используйте разные звуковые уведомления. Для избранных контактов установите уникальные звуки, чтобы сразу понимать, кто звонит или пишет.
  • Сообщите окружающим. Можно поставить соответствующий статус в социальных сетях и мессенджерах. Каждого нового клиента предупреждайте о том, что у вас есть время, когда вы можете быть недоступны.

Рекомендация № 2. Проверить здоровье

Например, заболевания щитовидной железы могут оказывать влияние на эмоциональное состояние. Поэтому если чувствуете постоянную усталость, можно начать с проверки состояния здоровья на гормональном уровне.

Попробуйте заботиться о себе так, вы заботились бы о своем ребенке

Обратитесь к терапевту перед тем, как сдавать анализы. Он скажет, какие тесты вам нужны, и выдаст направление.

Проводите такие проверки регулярно, особенно если замечаете изменения в своем состоянии.

Рекомендация № 3. Освоить тайм-менеджмент

Попробуйте несколько методов тайм-менеджмента и выберите тот, что подходит вам, например: техника Pomodoro, Матрица Эйзенхауэра, Канбан.

Если проектов много и они накладываются друг на друга, попробуйте управлять задачами в планировщиках: Todoist, Notion, Google Календарь. Возможно, они упростят вашу работу и снизят уровень стресса.

Рекомендация № 4. Заведите новый проект «Забота о себе»

Какие задачи включает проект «Забота о себе».

  • Высыпаться. Сон — лучшее лекарство от усталости и стресса. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки.
  • Питаться правильно. Сбалансированное питание дает энергию и помогает справляться со стрессом.
  • Заниматься спортом или телесными практиками. Физическая активность снимает напряжение, улучшает настроение, дает чувство бодрости. Если не любите активный спорт, замените его на долгие прогулки или медитации.

Старайтесь устраивать регулярные сеансы перезагрузки для себя и своего тела

Рекомендация № 5. Избегайте однообразия

Меняйте задачи и методы работы, ищите вдохновение в других областях искусства, культуре и жизни в целом.

Например, если вы обычно играете на гитаре и поете в стиле рок, можете попробовать сыграть на пианино и сочинить джазовую композицию.

Любите читать книги или смотреть фильмы? Попробуйте найти в них новые темы и подходы к вашей профессиональной деятельности.

Если работаете в одиночку, ищите единомышленников, посещайте нетворкинги или профессиональные встречи, в офлайн- или онлайн- форматах.

Рекомендация № 6. Вводите ритуалы

В этом пункте работает тот же принцип, как и с ритуалами для детей, — они дают ощущение стабильности. Ритуалы могут быть разными, приведем несколько примеров.

  • Утренние и вечерние ритуалы. Утренняя зарядка или умывание холодной водой поможет взбодриться, а вечерняя солевая ванна переключит с рабочих задач на расслабление.
  • Ритуалы перед началом работы. Выберите свою музыку под каждое настроение: для работы, физической разминки, дороги, отдыха. Например, в Яндекс.Музыке уже есть готовые подборки.
  • Ритуалы для завершения работы. Выберите действия, которые помогут вам завершить рабочий день и переключиться на отдых. Это может быть чашечка чая в любимом кафе, прогулка в парке, чтение художественной литературы.

Надеемся, эти рекомендации помогут снизить стресс на работе и не скатиться в эмоциональное выгорание.

Пусть забота о себе станет таким же важным проектом, как проекты ваших клиентов.

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2024 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях