Мифы про свадебные даты: разбираем предрассудки и реальность
Вход
Регистрация

Мифы про свадебные даты: разбираем предрассудки и реальность

1.04.2024
179
#Ликбез

Предложение сделано, теперь самое время определиться с датой свадьбы. Однако вокруг этого вопроса существует множество мифов и предрассудков, которые могут запутать и сбить с толку молодую пару.

Можно ли выходить замуж в мае, если не хочешь потом всю жизнь маяться? Можно ли жениться в високосный год? Есть ли запретные даты для свадьбы? А ведь еще надо состыковать дату со всеми отпусками родственников и договориться с погодой!

В статье разберем самые популярные мифы и разберемся, какие из них имеют историческую подоплеку, а какие — лишь плод воображения. В конце статьи дадим практические советы, которые помогут выбрать


Миф 1: «В високосный год жениться нельзя»

Перейдем сразу к самому болезненному мифу, так как 2024 — високосный год. Многие считают, что 366 дней в году сулят сплошные неудачи и катаклизмы в жизни, не говоря уже о переполохе на свадебном торжестве.

На самом деле в дополнительном дне в году нет никакой мистики. Его добавили для удобства. Дело в том, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней и 5 часов 46 минут. Каждые четыре года «накапливается» дополнительный день, который собирается в 29 февраля.

Но есть в этом мифе историческая подоплека. На Руси в високосный год девушки могли выбрать себе жениха, а он не имел права отказаться от предложения. Не всегда такой выбор был обоюдным, отсюда и печальные исходы брака и еще одна поговорка в подтверждение: «Насильно мил не будешь».

Миф 2: «Месяц май — месяц неудачных браков»

Еще один популярный миф в нашем хит-параде. Информацию о том, что жениться в мае, нельзя, если не хочешь маяться, знает практически каждый. А если маяться не хочется, придется разводиться.

Многие молодожены предпочитают не рисковать, поэтому месяц май — самый спокойный у работников ЗАГС. Однако, мы не нашли статистических данных, которые бы подтверждали связь между месяцем свадьбы и стабильностью брака.


Более того, в некоторых источниках есть информация о том, что пары, зарегистрировавшие брак в мае, разводятся реже, чем те, кто сыграли свадьбу в другой месяц.

Откуда же взялось поверье про маету в браке? Здесь тоже стоит погрузиться в историю.

Май традиционно был месяцем посевных, в это время начиналась пахота, от качества которой зависело, будет ли пропитание у семьи на следующий год или нет. Поэтому конец весны и начало лета были неподходящим периодом для свадьбы.

В современном мире мало кто выращивает еду для себя самостоятельно, поэтому данный миф потерял свою актуальность.


Миф 3: «Для свадьбы надо выбирать определенные дни недели»

В этом мифе тоже есть своя логика, которая не имеет ничего общего с суевериями и приметами. Во многих культурах существует убеждение, что свадьбу лучше проводить в определенные дни недели.

Действительно, если опираться на православный календарь, не все даты будут подходить для свадьбы. Не рекомендуется проводить свадьбу во время постов, в Пасхальную неделю, в неделю перед Великим постом.

В исламе бракосочетание лучше совершить в пятницу, а свадьбу можно сыграть в любой день, невзирая на дни и месяцы.

В иудаизме также существуют некоторые даты, когда проводить свадьбу нельзя. Подробнее можно почитать отдельно, в интернете много информации на эту тему.

Если же вы не планируете подбирать дату в соответствии с религиозными канонами, миф про запрещенные даты для свадьбы теряет свою актуальность.

Получается, что ни один из популярных мифов про удачную или неудачную дату свадьбы не имеет научных подтверждений. Более того, в основе каждого мифа лежит более рациональное обоснование, которое можно брать или не брать в расчет.


Теперь рассмотрим моменты, которые помогут не ошибиться с выбором даты и учесть важные нюансы.

Практические советы для выбора свадебной даты

Сверьтесь с календарем событий. Если планируемая дата свадьбы совпадает, например с Днем города или каким-то другим массовым праздником, будьте готовы к тому, что могут возникнуть сложности с поиском площадки.

Посоветуйтесь с близкими. Если вы планируете пригласить гостей, предварительно согласуйте предполагаемую дату с теми, кого вы точно хотите видеть рядом в день свадьбы.

Адаптируйте меню. Если вы знаете, что кто-то из ваших гостей соблюдает пост в день вашей свадьбы, договоритесь с банкетным залом или кейтерингом, чтобы они включили в меню постные блюда.

Стереотипы и мифы про свадебные даты могут создать лишние заботы и напряжение у молодых пар. Однако, руководствуясь здравым смыслом, можно выбрать дату, которая станет символом начала вашей счастливой семейной жизни.

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2024 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях