Рассадка гостей на свадьбе: план расположения столов и индивидуальные карточки
Вход
Регистрация

Рассадка гостей на свадьбе: план расположения столов и индивидуальные карточки

26.01.2023
1333
#Ликбез

Молодожены уделяют много внимания составлению меню, подбору музыки и развлечений, а вот о том, как родные и друзья разместятся на банкете, задумываются не все. Если мероприятие камерное, не более чем на 10 человек, этим вопросом, действительно, можно не заниматься. Но если приглашённых больше, то грамотная рассадка гостей на свадьбе – это одно из условий успешного проведения праздника.

Как составить план?

Составлять план рассадки гостей на свадьбе лучше заранее. Для того чтобы участники торжества в процессе праздника не чувствовали неудобства, нужно заранее решить, кто и с кем будет сидеть рядом во время банкета.

Приступать к составлению плана стоит сразу же после того, как будет определён список приглашенных и выбрана схема расположения столов. Это будет первый, можно сказать, черновой план, в него наверняка неоднократно придется вносить изменения.

Как расставить столы?

Выбор варианта расстановки мебели зависит не только от желания молодоженов, но и от особенностей зала, где проходит свадебное торжество. Если это будет общий стол, то традиционное решение – расположить его в форме буквы:

  • Т – используется, если мероприятие небольшое, до 30 человек.
  • П – при такой расстановке можно разместить до 40 человек.
  • Ш – данная схема подойдет для застолья с числом приглашенных 60 человек и более.

Сейчас нередко используется европейский вариант рассадки гостей – за отдельными столиками группами по 6-10 человек.


Как разместить приглашенных?

Для того чтобы всем на празднике было удобно, необходимо проанализировать список приглашенных. Основные правила:

  • при размещении желательно, чередовать мужчин и женщин;
  • родителей молодоженов с обеих сторон принято сажать рядом и максимально близко к местам жениха и невесты;
  • представителей старшего поколения лучше сажать отдельно от молодых;
  • гостей без пары рекомендуется усаживать рядом друг с другом, одиночке будет некомфортно сидеть рядом с парочками;
  • если на торжестве будут присутствовать люди, которые не ладят друг с другом, их стоит рассадить в разных концах зала. К примеру, бывших супругов, которые расстались со скандалом, не стоит усаживать рядом;
  • если на празднике будет несколько детей старше 10 лет, то для них стоит организовать отдельный стол, места для детей младшего возраста располагают рядом с родителями.

По возможности, при составлении плана, нужно учитывать интересы приглашенных. Желательно, чтобы рядом оказались люди, которым будет интересно пообщаться друг с другом.

Важно не перегружать столы. Для комфортного расположения следует выделить на каждого человека не менее 60 см пространства.

Индивидуальные таблички

Для того чтобы участники торжества знали, куда им предлагают сесть, на столы обычно ставят специальные карточки для рассадки гостей. Таблички оформляют в соответствии с общим декором, который используется на свадьбе.

Идеальным решением станут открытки, изготовленные по заказу в типографии. Их декорируют при помощи лент, блесток и кружева. На наружной части указывают имя и фамилию приглашенного, а внутри можно разместить «теплое» или шуточное пожелание. Часто открытки выполняют в виде «домиков», внутрь вставляют жесткий картон для придания устойчивости. При оформлении обращают внимание на стиль и цвет свадьбы.

Можно разместить карточки рассадки гостей, используемые на свадьбе, на специальных подставках, причем держатель должен соответствовать стилю оформления торжества. Традиционное решение – размещение на бонбоньерке, то есть, на красиво оформленной коробочке, внутрь которой можно положить несколько конфет или другие сладости. Также в качестве подставки можно использовать колокольчики, шишки и фрукты – все зависит от стилистики общего декора.

Индивидуальные карточки можно изготовить не только из картона, но и из других материалов – дерево, пластик или стекло. Оригинальный и стильный вариант – таблички, для оформления которых использована фотография гостя. Еще один вариант идеи – в виде имбирного пряника, на котором глазурью написано имя.


Правильная рассадка участников банкета – важный момент, если дело касается организации такого большого торжества как бракосочетание. Как правило, на праздник приглашают людей разных возрастов и интересов, и задача молодоженов позаботиться о том, чтобы всем было комфортно.

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2024 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях