Свадьба на карантине: быть или не быть?
Авторизация

Свадьба на карантине: быть или не быть?

7.05.2020
2705
#Ликбез

Свадьба – это одно из самых важных, прекрасных и ярких событий в жизни каждого человека. Поэтому к нему необходимо тщательно подготовиться. Но планирование и подготовка ко дню свадьбы не всегда могут проходить так, как мы задумали.

К большому сожалению, сложившаяся в мире ситуация внесла свои коррективы в повседневную жизнь людей. На данный момент, из-за коронавируса отменены все массовые мероприятия и приостановлена работа большинства заведений.

Но что же делать, если вы наметили провести свадьбу в весенне-летний период, а карантин нарушил ваши планы?

Конечно, вы можете провести свадьбу, зарегистрировав брак, и затем нелегально собрав гостей. Но даже если свадьба запланирована только в присутствии молодоженов и работников ЗАГСа, это уже повлечет за собой риск заражения коронавирусом. А если в торжественном мероприятии принимает участие множество людей, то этот риск возрастает многократно. Поэтому, предлагаем вам оставаться законопослушными гражданами и перенести ваше мероприятие на момент отмены карантина.

А теперь разберём некоторые трудности, которые появляются из-за смены даты свадебного мероприятия.

Свадьба во время карантина: организационные и юридические тонкости

В первую очередь вам необходимо определиться с тем, хотите ли вы зарегистрировать брак в ближайшее время, без сбора гостей, либо вы готовы перенести регистрацию и празднование события на дату по окончанию карантина. Учтите, что в таком случае, вам назначат дату в порядке очереди.

Если вы готовы к переносу, то обратитесь с соответствующим заявлением в районный отдел ЗАГС. Если вы оформляли регистрацию через сайт Гос. Услуги, то перенести бракосочетание можно, если с момента подачи прошло не более 15 дней. Также отметим, что перенос даты при данном способе регистрации возможен только на месяц.

Далее необходимо обсудить перенос мероприятия с подрядчиками. Возможно, они войдут в Ваше положение и перенесут организацию на новую, выбранную вами дату. Отнеситесь с пониманием, если выбранная дата уже занята другой парой. В таком случае, стоит попробовать договориться о возмещении всей суммы или частичной выплаты. Если основная работа подрядчиков, которые работают над вашей свадьбой, осуществляется непосредственно в день церемонии (фотографы, видеосъёмка, dj, музыканты), то с большой долей вероятности, вам возместят средства, за еще не оказанные услуги. Очень важно предупредить исполнителя заблаговременно, ведь это увеличит вероятность того, что к вам отнесутся с пониманием.

Если договориться не получилось, то внимательно перечитайте условия договора, который вы подписывали. Как правило, в нём должны быть подробно описаны условия при «форс-мажорных» ситуациях.

Кроме того, существует гражданский кодекс, который имеет бОльшую значимость, чем договор. По нему средства обязаны вернуть: кроме тех, что уже потрачены на организацию церемонии.

Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг предусматривает статья 782 гражданского кодекса РФ. А основания изменения и расторжения договора – статья 450 ГК РФ.

А теперь дополним вышесказанное и составим порядок действий.

Перенос свадьбы: порядок действий

  1. Обратитесь в ЗАГС для переноса церемонии личным обращением, либо через интернет.
  2. Договоритесь об изменении даты с заведением, где планировали проведение торжества.
  3. Решите вопрос с подрядчиками. Внимательно прочитайте пункт об изменениях условий договора. Возможно, они пойдут вам навстречу, и вы договоритесь о переносе без уплаты штрафов.
  4. Сообщите о переносе свадьбы всем приглашенным гостям.
  5. Если у вас запланировано путешествие на медовый месяц, то решите этот вопрос с туроператором, авиакомпанией и отелем.

Альтернативные варианты проведения свадьбы

Если вы все-таки не хотите переносить свадьбу, то предлагаем вам еще один вариант, который становится новым трендом во всем мире. Провести церемонию можно прямо в режиме «онлайн» с тамадой, гостями, конкурсами, подарками и настоящей росписью. При этом взаимодействовать все участники могут по видеосвязи. Более 400 человек смогли таким образом отпраздновать бракосочетание одной пары из Аргентины. Свадьбы в этом формате уже прошли и в российских городах – Москве, Хабаровске, Уфе и Екатеринбурге.

Свадьба онлайн может получиться экономнее, а еще это отличный вариант для интровертов, которые хотят провести торжество без шумных застолий.

Советуем вам не расстраиваться из-за сложившихся обстоятельств, ведь если вы решили стать мужем и женой, то для вас не должно быть преград. Пусть эта ситуация станет первым успешно пройденным испытанием на вашем пути. Запланируйте другую дату проведения, внимательно изучите все заключенные договоры и согласуйте новую дату. Возможно, запас времени, который у вас появится, даст возможность пересмотреть концепцию праздника, заметить недочеты в организации, добавить ярких новшеств и осуществить по-настоящему незабываемое торжество!

Берегите себя и оставайтесь здоровыми!

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2020 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях