Все города
Ближайшие праздники
26.01.2020
294
Ликбез

Зимняя свадебная фотосессия — легко! Советы фотографу.

С одной стороны, свадебная фотосессия на природе зимой – процесс непростой, как для молодоженов, так и для фотографа. Для молодоженов – потому, что придется мужественно мерзнуть на морозе. А для фотографа – потому, что нужно не только сделать красивые снимки, но и позаботиться о сохранности аппаратуры. Но именно зимой можно сделать столько красивых и по-настоящему сказочных снимков!

Вопреки расхожему мнению, процесс зимней свадебной фотосессии может быть легким и приятным, если соблюдать некоторые правила. Итак, на что фотографу обратить внимание для удачной фотосессии зимой?

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Подготовиться самому

  • Самая главная опасность для фотографа в холодное время года — это быстрый разряд батареи. Чем ниже температура, тем скорее она садится.

При очень сильных морозах, батарейка, которая обычно снимает в течение нескольких часов, иссякнет минут за 30. А снимать свадебную церемонию нужно в течение всего дня. Поэтому важно решить эту проблему заранее. Лучше всего иметь вторую батарею и держать ее в тепле, например, в кармане куртки.

  • Во время самой фотосессии важно обратить внимание на настройки фотоаппарата. Ведь несмотря на то, что большое преимущество зимней фотосъемки – это красивый и мягкий свет, — он же является и недостатком.

 Зимой на улице экспозамер камеры часто занижает значение экспозиции, и снимки в итоге получаются темными. Решить проблему можно. Есть два проверенных способа: компенсация экспозиции в плюс с помощью клавиши экспокоррекции, либо съемка с заполняющей вспышкой. 

  • Особое внимание нужно уделить технике при переходе из холода в теплое помещение.

Из-за разницы температур внутри камеры образуется конденсат, что чревато в дальнейшем как проблемами с самой техникой, так и запотеванием объектива в самый неподходящий момент. Что же делать? Пришли в помещение — отложите камеру и объектив, не вынимая из кофра, минимум на 30 минут, или даже дольше. Однако снимая свадьбу, времени на отогрев фотоаппарата может и не быть. Поэтому идеальное решение данной проблемы это иметь запасной комплект аппаратуры.

ВАЖНО! Если у вас нет запасной аппаратуры, и вы работаете одним фотоаппаратом, обязательно заранее обговорите с молодоженами вопрос отогрева техники после улицы.

Подготовить молодоженов

Кроме сохранности техники есть и другие важные моменты зимней свадебной фотосессии. И их необходимо обговорить с невестой и женихом еще до свадьбы, чтобы съемка прошла без стрессовых ситуаций и неприятных моментов.

  1. Спланируйте весь маршрут свадебных передвижений и держите в голове этот план. С молодыми обговорите места, где будет проходить фотосъемка. Идеально съездить туда заранее всем вместе и продумать, что и как будете снимать. Иначе в день свадьбы всё пойдёт кувырком. Зимой холодно, и у вас просто не будет возможности на импровизацию и творческий поиск.
     
  2. По этой же причине заранее обсудите позы и моменты для съемки. Можно составить целый чек-лист. Лучше всего делать это в теплом помещении. Тогда вы сможете спокойно и размеренно вместе с невестой и женихом продумать список снимков с теми элементами, позами и движениями, которые они хотят получить в итоге.
     
  3. Помните, зимой короткий световой день. Это необходимо учитывать, планируя фотосессию на улице. Обязательно обговорите с будущими молодоженами четкий тайминг. Лучше всего начать фотосъемку до 12:00, а закончить не позднее 15:00.
     
  4. Необходимо заранее продумать «тёплое» место, где молодожены смогут передохнуть и согреться: это может быть теплый автомобиль, кафе, или гостиница. Нужно понимать, зимой съемки на природе проходят «перебежками» - 5-7 минут на фотосъемку, затем 7-10 минут на перерыв в тепло, чтобы попить горячего чаю и отогреться. Продумывать это, конечно, задача не фотографа, но обсудить этот момент необходимо.
     
  5. Так же, заранее обговорите возможные сценарии и темы для фотосессии. Это может быть катание на санках, игра в снежки, стилизация под русскую народную свадьбу с баранками и самоваром. Можно также прокатиться в санях или сделать красивые фотографии с хаски. Вариантов много.
     
  6. Подготовьте аксессуары. Для фотосъемки зимой важны яркие акценты – контрастный букет, теплый красочный платок, гирлянда из огоньков, красивые валенки. Обсудите это заранее, предложите свои варианты и идеи. Главное, определиться и подготовить весь реквизит и декорации заранее.
     
  7. И, конечно же, теплая одежда. Если на улице очень холодно, то даже 5-7 минут хватит, чтобы у молодоженов покраснели нос и уши. Даже макияж не спасает от такого покраснения. Поэтому утепляться нужно хорошо. И жениху, и невесте стоит порекомендовать термобелье под свадебные наряды. Сверху невеста может надеть красивую шубку, на ноги обязательно теплую зимнюю обувь. Можно также использовать красивые яркие платки, валенки и муфты. Для жениха отличный вариант – кашемировое пальто. И тепло, и на свадебных фотографиях смотрится отлично. На ноги теплые ботинки или сапоги.

Зачем все это обсуждать фотографу с молодоженами? А затем, что свадьба – это всегда в первый раз. И всех нюансов молодые могут не знать, или попросту упустить из-за волнения и хлопот. А красный нос от холода на свадебных фотографиях вряд ли кого-то порадует.

И, конечно же, помните о себе. Во время зимних уличных фотосъемок мерзнут в первую очередь руки и ноги. Поэтому на ноги обувайте теплые зимние ботинки, а на руки перчатки, в которых тепло и удобно держать камеру.

И еще несколько хитростей для красивых зимних фотографий

Солнце

  • Располагайте молодоженов таким образом, чтобы солнце было ЗА ними. Даже если оно спряталось за облаками. Это даст хороший объемный эффект фотографии, а освещение получится качественнее и мягче.

Балланс белого

  • Температура баланса может периодически "скакать" туда-сюда. Поэтому лучше всего выставлять баланс белого на фотоаппарате вручную.

Фокус

  • Если идет снегопад, избегайте длиннофокусных расстояний. Иначе поймаете фокус не на своем объекте.
  • Если вам нужен акцент на снежинках, увеличьте фокусное расстояние. Чем оно больше, тем более крупными и объемными получатся снежинки.

Вот такие простые правила помогут любому фотографу провести отличную свадебную фотосессию в холодное время года. К тому же, их можно применять к любой зимней фотосессии — будь то свадьба, lovestory, или новогодняя съемка.

Хотите рассказать о своем таланте фотографа? Портал Artist.ru – это именно та платформа, которая позволит вам показать себя, найти интересные заказы, приобрести полезные знакомства в ивент-сфере.
Регистрируйся, развивайся и зарабатывай!

 Марина Зверькова

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
О проекте Copyright Artist.ru, 2010 - 2019 Все права защищены. При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна. Политика конфиденциальности
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Продвижение
Мы в социальных сетях