TFP фотосессия: описание и особенности съемки
Вход
Регистрация

TFP фотосессия: описание и особенности съемки

2.02.2022
903
#Ликбез

Многих девушек, желающих получить красивые фотографии, интересует сотрудничество с фотографом на условиях TFP. Некоторые считают, что это бесплатная фотосессия для пополнения портфолио специалиста. Однако съемка TFP предполагает работу модели и фотографа на взаимовыгодных условиях. Разберемся подробнее с этим понятием, а также выясним, зачем нужна эта работа.

Что представляет собой съемка TFP, и стоит ли на нее соглашаться?

Понятие «TFP» расшифровывается с английского языка как «время за отпечатки». Модель работает с фотографом, но расплачивается за фотосессию своим временем. Между людьми заключается договор на некоммерческих условиях, то есть ни одна сторона не платит другой денежное вознаграждение. Во избежание конфликтов, в документах прописываются пункты, касающиеся разрешений на использование отснятого материала.

Съемка ТФП выгодна начинающим специалистам и моделям. Каждая сторона получит снимки, которые в будущем можно будет использоваться для своей «раскрутки».

Перечислим выгоды от съемки для фотографа:

  • пополнение портфолио;
  • реализация оригинальной идеи;
  • проверка работоспособности нового оборудования;
  • тестирование результатов нового тематического фотосета.

Многие фотографы и девушки, в погоне за красивыми кадрами, сами предлагают сотрудничество на условиях TFP. Непосвященному человеку кажется, что фотосессия абсолютно бесплатна, но на самом деле расходы все же могут присутствовать.

Фотограф со своей стороны оплачивает студию, доставляет реквизит, а затем, при необходимости, проводит распечатку снимков или их обработку. Модель, чтобы получить яркие снимки, пользуется платными услугами визажиста и стилиста, а также берет напрокат наряды и аксессуары.

В интернете много объявлений, когда бренд одежды предлагает девушкам сфотографироваться в разных образах для рекламы. Модели соглашаются на съемку, не предполагая, что снимки имеют ограничения. Часто торговые точки запрещают выкладывать фото без обработки в своих социальных сетях, а также использовать кадры по своему усмотрению. Девушкам стоит заранее уточнить условия работы, чтобы не разочароваться.

Правовая сторона сотрудничества

Съемка, хоть и на взаимовыгодных условиях, является договором и требует от обеих сторон соблюдения определенных правил – обычно все обязанности фиксируются на бумаге. В договоре прописывают все нюансы сотрудничества. Для придания документу юридической силы, в него вносят паспортные данные участников, их права и обязанности по отношению друг к другу. Каждый человек подписывает договор своей подписью.

Советы фотографам

Чтобы сотрудничество на TFP условиях было выгодным и успешным, фотографу стоит придерживаться следующих советов:

  1. Следует подготовиться к съемке – заранее выбрать локацию, продумать образ модели и подобрать фон. Нужно четко понимать, какой результат хочется получить в итоге.
     
  2. Договориться с моделью о времени работы, а также предложить несколько вариантов образов. Вряд ли кому-то захочется снимать в лесу девушку, наряженную в короткое платье и на каблуках.
     
  3. Защиту авторских прав нужно также обговорить с моделью. Фотограф должен сразу сказать, где и как разрешено размещать снимки, будет ли в его портфолио указано имя модели, и прочие нюансы.

Все перечисленные условия также прописывают в договоре.

Советы моделям

Неопытная модель, согласившись на ТФП съемку, должна понимать, что это отличный шанс «показать себя» и отточить мастерство позирования. Девушка может разместить фотографии в своем портфолио, но только с разрешения фотографа. Прежде чем согласиться на фотосессию, следует подумать о некоторых моментах:

  1. Бесплатная съемка не всегда предполагает работу на ТФП условиях. Прежде чем соглашаться, нужно подумать, будет ли это выгодно.
     
  2. Перед фотосессией нужно прочитать договор и обговорить спорные моменты с фотографом.
     
  3. Не нужно стесняться спрашивать у фотографа мнение по поводу подобранных образов – коллективная работа улучшит итоговый результат.

Таким образом можно сказать, что TFP съемка – это слаженная работа двух специалистов. Каждая сторона заинтересована в положительном результате, поэтому если фотограф и модель договорились о фотосессии, то каждому следует выложиться на все 100%.

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2022 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях